News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 28
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента


При поддержке фонда «Евразия» вечером 24 мая в Стамбуле прошла презентация-вечер в формате печа-куча с участием армян и турок, в ходе которой участники с помощью 20 слайдов – каждый из них продолжительностью 20 секунд – представили свои речи.

8 ноября 2011 года в Ереване прошла встреча участников из Еревана и Стамбула в формате печа-куча, после чего было решено организовать ответную встречу в Стамбуле.

Один из турецких участников, Эмре Гюнеш, который является главным редактором архитектурного журнала «PLD Turkiye», в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am отметил, что он с радостью принял приглашение участвовать в печа-куче в Ереване в ноябре 2011 года. Он подчеркнул, что знает об армяно-турецком конфликте и согласился участвовать, поскольку подобные мероприятия являются поводом для формирования культурных связей и позитивно влияют на примирение двух народов.

Ереванский организатор печа-кучи Ваге Балулян отметил, что печа-куча, что в переводе с японского означает «болтовня», возникла в Японии в 2003 году, после чего эта идея понравилась многим. Он сказал, что в настоящее время более 500 городов получили лицензию проводить печа-кучу, в том числе Ереван, который принял участие уже в 10 мероприятиях.

В зале большой интерес вызвала презентация армянского участника Овакима Сагателяна на тему «Как я был приглашен в Стамбул султаном Мехмедом: история об истории». Сагателян отметил, что он пишет историческую книгу, где говорится об отношениях армян и турок, о том, как самый известный турецкий султан, Мехмед, пригласил из Бурсы в Константинополь армянского патриарха Овакима, предоставив армянам преимущества перед другими народами, и как это отношение впоследствии изменилось.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать