News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Джеймса Моррисона, опубликованную в «The Washington Times», со значительными сокращениями:

Президент Обама неизбежно вновь открыл мучительный спор, когда назначил высокопоставленного дипломата в качестве посла в Азербайджане, который в смертельном конфликте с соседней Арменией.

Азербайджан богат нефтью и природным газом, а также является ключевым игроком в большой игре энергетической политики на Кавказе. Однако Армения богата в политике Вашингтона, где не имеющая выхода к морю страна без энергетических ресурсов имеет влиятельных друзей на Капитолийском холме.

Всякий раз, когда президент США назначает посла в каждой из стран, затянувшийся конфликт между ними доминирует в вопросах на слушаниях в Сенате с целью утверждения посла.

Сенаторы Роберт Менендес из Нью-Джерси и Жанна Шахид из Нью-Гемпшира задали вопросы Ричарду Морнингстару в Комитете по иностранным делам Сената на этой неделе. Два сенатора, оба демократы, у которых в штатах значительное число американцев армянского происхождения, спросили Морнингстара об отношениях Азербайджана с Арменией.

Менендес отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно предупредил, что «наши главные враги – армяне всего мира». Морнингстар, который занимался интересами США в регионе в качестве специального посланника, назвал эти комментарии «контрпродуктивными».

Менендес помог заблокировать последний выбор Обамы на пост посла в Азербайджане, кем был Мэтью Брайза, поскольку подозревал, что карьерный дипломат имеет тесные личные связи с Алиевым и другими влиятельными азербайджанскими фигурами. Обама обошел Сенат и назначил Брайзу путем межсессионного назначения на один год, который закончился в январе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое