News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

В Москве 18 июня открывается встреча высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе.

Изданию «Коммерсантъ» из дипломатических источников стали известны детали, так называемого, компромиссного плана по иранской проблеме, в нем содержится несколько ключевых пунктов.

Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе «Фордо». Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 килограммов) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране - под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.

По данным газеты, полного единодушия участников по этому плану нет. США хотели бы вывезти все запасы высокообогащенного урана из Ирана в другую страну, где бы и изготавливались стержни. Россия, Китай и в принципе Германия не против того, чтобы Иран сам изготовил из уже обогащенного урана стержни - при условии соблюдения им первых двух требований.

Иран настаивает на письменном признании его права на обогащение урана в мирных целях.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи