News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 27
Вся лента

Армения заняла 102-е место в очередном рейтинге Index of Failed States («индекс неудачных стран») американского исследовательского центра Fund for Peace. Согласно отчету, Армения среди стран региона имеет самые лучшие показатели.

5-й год подряд первую строчку в рейтинге занимает Сомали.

Оценка основывается на нарушениях закона в стране, неэффективном управлении, терроризме, преступности и пиратстве.

На лучших позициях, т. е. на последних строчках, расположились Финляндия, Швеция и Дания. Во всех этих странах зарегистрированы высокие социально-экономические показатели, уважаются права человека.

Из соседних с Арменией стран к показателям, вызывающим тревогу, близки Турция (на 85-м месте), Азербайджан (на 68-м) и Грузия (на 51-м).

Позиции Армении по сравнению с прошлым годом не изменились, оставшись на том же 102-м месте.

Самый большой спад зарегистрировали Ливия, Сирия и Египет. Хотя революционерам и удалось свергнуть авторитарные режимы, однако из-за гражданских волнений там создалась нестабильная обстановка.

Наилучшее положительное продвижение у Киргизии: позиции страны закрепились благодаря стабильной передаче власти и политическим реформам.

Сильное землетрясение и цунами в Японии, за которыми последовал ядерный кризис, отрицательно повлияли на рейтинг страны, хотя она и остается в числе ведущих.

В Греции продолжается спад, вызванный экономическим кризисом в стране и социальным напряжением.

В рейтинге неудачных стран оценивается 178 государств, на основе 12 показателей и 100 подиндексов, включая защиту прав человека, неравномерное развитие общества, легитимность власти.

Оценка была проведена на анализе доступных документов и мнений экспертов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать