News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Доме культуры города Сури в провинции Диарбекир на территории Турции состоялось торжественное мероприятие вручения свидетельств об окончании курса армянского языка.

Как передает турецкая Beyazgazete, в мероприятии приняли участие депутат парламента Турции от курдской партии «Справедливость и развитие» Алтан Тан, мэр Сури Абдулла Демирбаш, курдский писатель Шейхмуз Дикен, участники курсов и множество гостей.

Мэр Сури на армянском, курдском и турецком языках приветствовал собравшихся, подчеркнув, что это мероприятие - маленький шаг на пути к возврату исторического долга. «Мы продолжим выплачивать долг. Мы продолжаем ремонтировать армянскую церковь», - сказал Деморбаш, подчеркнув, что за открытие курсов армянского языка они подверглись уголовному преследованию.

После выступлений 27 участникам курсов армянского языка были выданы сертификаты об их окончании.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, мэрия турецкого города Сури провинции Диарбекир в марте 2012 г. открыла курсы по изучению армянского языка.

Кроме того, мэр города Сури Абдулла Демирбаш опубликовал на армянском и турецком языках несколько сказок, в том числе «Каплю меда» Ованеса Туманяна. По его инициативе туристический путеводитель по Диарбекиру был напечатан в том числе и на армянском языке.

Мэр Сури отмечал, что прилагает усилия, чтобы в Турции развивались курдский, армянский и ассирийский языки. «В отношении представителей этих наций произошли трагические события. Турция должна взглянуть в глаза собственной истории и попросить извинения у этих народов», - сказал мэр Сури.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи