News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Столкновения между Азербайджаном и Арменией, в которых в этом месяце погибли по меньшей мере десять солдат, рискуют перерасти в тотальную войну в регионе, где «BP» и ее партнеры вложили 35 миллиардов долларов в энергетические проекты. Об этом заявила Международная кризисная группа, пишет «Bloomberg».

«Осуществляется слабый контроль на линии прекращения огня со стороны Азербайджана и Армении, и почти нет никакого международного контроля,– заявила Сабина Фрейзер, директор европейской программы Международной кризисной группы.– Крупномасштабные военные действия могут вспыхнуть случайно в результате ответных действий сторон».

Азербайджан, третий по величине производитель нефти среди стран бывшего Советского Союза, вложил значительные средства в закупку вооружения, в том числе у Израиля. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан оставляет за собой право использовать военную силу, чтобы «восстановить контроль над своей международно-признанной территорией, если мирные переговоры при посредничестве США, Франции и России не приведут к результату».

По словам Фрейзер, ни Азербайджан, ни Армения не планируют тотальную военную операцию в краткосрочной перспективе.

«Если широкомасштабные военные действия возобновятся, то это будет затяжная война, поскольку ни одна из сторон не имеет огромного преимущества над другой,– сказала Фрейзер.– Неясно также,  как среагируют Россия и Турция. Они могут втянуться по причине данных ими гарантий безопасности».

Россия имеет военную базу в Гюмри в Армении и обязана помочь Армении в военном отношении, так как обе являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. Азербайджан имеет тесные этнические, политические и экономические связи с Турцией.

Фрейзер добавила, что перспективы разрешения конфликта путем переговоров выглядят «тусклыми», поскольку в обеих странах – Армении и Азербайджане, в следующем году состоятся выборы. «Сейчас будет трудно пойти на компромисс, – сказала она – Пока что они не могут даже договориться об основных мерах по укреплению доверия и безопасности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое