News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

В докладе ООН указывается на нарушения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) со стороны Азербайджана. Соответствующий доклад Генерального секретаря Пан Ги Муна под названием «Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях» распространен 23 июля.

В частности, в документе отмечается, что роль  и значимость ДОВСЕ выросла в особенности в регионе Южного Кавказа, «где, к сожалению, Азербайджан явно развязал опасную гонку вооружений». В документе говорится, что по состоянию 1 января 2012 года Азербайджан значительно превысил ограничения, указанные в ДОВСЕ. Так, например, количество танков составляет 381 (при допустимом числе в 220), а единицы артиллерии доходят до 516 (вместо допустимых 285).

В докладе подчеркивается, что «многократное увеличение военного бюджета Азербайджана за последние годы (оборонный бюджет на 2012 год составляет $3,47 млрд.) и постоянная агрессивная и жесткая антиармянская риторика руководства Азербайджана также увеличивают разрыв между двумя странами, усиливают напряженность в регионе Южного Кавказа и серьезно подрывают переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование существующих проблем, в частности, нагорно-карабахского конфликта. Халатная позиция Азербайджана в этом отношении имеет очень негативное влияние на усилия Армении в продвижении создания атмосферы доверия и сотрудничества в регионе».

Доклад был составлен на основе документов, представленных странами-участницами ООН, включая документы представленные Арменией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news