News
Лента
News
Среда
Ноябрь 21
Вся лента


Президент Армении Серж Саргсян выступил на чрезвычайном совещании с руководителями аккредитованных в Ереване диппредставительств и глав международных структур в связи с экстрадицией убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова и его последующим помилованием президентом Азербайджана.

Новости Армении – NEWS.am приводит полный текст выступления главы государства:

«Здравствуйте, уважаемые послы!

К сожалению, мы сегодня пригласили вас в резиденцию президента по экстраординарному поводу. Как вы знаете, азербайджанский военнослужащий, убивший армянского офицера Гургена Маргаряна, был возвращен в Азербайджан. И, как мы предупреждали много раз, он был немедленно помилован президентом Азербайджана.

Это произошло потому, что власти Венгрии, являющейся членом Европейского Союза и НАТО, вступили в сделку с властями Азербайджана.

Не хочу вновь касаться обстоятельств убийства Гургена Маргаряна: они всем хорошо известны. Как показало судебное разбирательство, это зверство совершено лишь потому, что Гурген Маргарян был армянином.

Сразу после совершения этого преступления как власти Венгрии, так и страны-члены Европейского Союза и НАТО, наши партнеры, нас постоянно призывали не политизировать это дело. Нас постоянно призывали доверять правосудию Венгрии, являющейся членом этого важного альянса.

Мы со всем вниманием следили за всеми процессами вокруг преступника. На каждой встрече с президентом, спикером парламента, министром иностранных дел, послом Венгрии этот вопрос поднимался, и мы многократно получали заверения в том, что возвращение или передача преступника Азербайджану исключается. То же самое сказали в ответ на наши запросы в ходе наших контактов в последние дни во внешнеполитическом ведомстве и парламенте Венгрии. В результате произошедших вероломных процессов убийца оказался в Баку и сейчас на свободе.

Что касается Азербайджана, то мне сказать нечего. Просто сказать нечего. Эта страна своими шагами говорит о себе, и не мне объяснять их.

Дамы и господа, послы!

Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения подобных преступлений. Этим решением они посылают сигнал человекоубийцам. Они теперь знают, что убийство на почве этнической или религиозной ненависти может оставаться безнаказанным.

Я НЕ МОГУ ПОТЕРПЕТЬ ЭТОГО!

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ ПОТЕРПЕТЬ ЭТОГО!

АРМЯНСКИЙ НАРОД НЕ ПРОСТИТ ЭТОГО!

Я официально заявляю, что сегодня мы приостанавливаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Мы ожидаем ясных и однозначных действий наших партнеров в связи с этим случаем.

Те, кто терпит это, завтра ответят перед историей.

Полудействия и пустые разговоры неприемлемы.

Мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа именно на основании действий по отношению к случившемуся.

Я прошу вас срочнейшим образом передать это мое послание главам ваших государств и главам правительств.

На этом все. Не знаю, имеют ли смысл вопросы и ответы или нет. Думаю, что нет, поскольку случившееся действительно является тем, что с большим трудом может укладываться в голове нормального человека, нормального деятеля. Не хочу говорить лишних слов, но развитая страна, считающая себя цивилизованной, не имеет права так поступать, и такая страна достойна оценки со стороны своих партнеров».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news