News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

В рамках официального визита в Армению, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов 29 ноября посетил Ереванский государственный университет, где ему было присвоено звание почетного доктора ЕГУ.

Высоко оценив прием, Бердымухаммедов отметил, что присвоенное ему звание почетного доктора он рассматривает как оценку всему туркменскому научному потенциалу.

Резюмируя свой визит в Армению, президент Туркменистана отметил, что очень благодарен президенту Армении за конструктивные переговоры, прошедшие на фоне доверия. Он также подчеркнул, что в ходе переговоров был обсужден ряд вопросов международной политики, а также вопросы, касающиеся  торгово- экономических отношений между двумя странами. 

Бердымухаммедов также подчеркнул важность развития отношений между Арменией и Туркменистаном в сфере науки, напомнив, что Ереванский государственный университет и  Государственный университет Туркменистана сотрудничают с 2010 года: «Ереванский государственный университет за годы своего существования выпустила плеяду ученых, известных во всем мире».

По оценке президента Туркменистана, у Армении есть научный потенциал, который может быть применен в Туркменистане. В частности, президент отметил сферу энергетики, а также призвал армянских ученных принимать участие в тендерах объявленных в Туркменистане.

В свою очередь ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что армяно-туркменские отношения берут начало из глубины веков: в Матенадаране хранятся 500 рукописей, повествующих о туркменский эмирах, согласно историческим документам в середине 19-го века в Туркменистане проживали 4 тыс. армян- ремесленников и купцов. В настоящее время в Туркменистане живет около 25 тыс. армян. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году,  и по сей день между двумя странами подписано 42 соглашения, 5 протоколов, 3 меморандума и 2 декларации.

Ректор ЕГУ также отметил, что отношения между вузами двух стран будут способствовать развитию научно- образовательных отношений между двумя странами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news