Май 03

Армянские СМИ недавно опубликовали фотографию знаменитого американского рэпера The Game в футболке с надписью с «Наши раны все еще открыты 1915» - название движения, организованного накануне 98-ой годовщины Геноцида армян. В то же время в сети появилась песня рэпера R- Mean под названием «Открытые раны». Выяснилось, что движение было организовано группой молодых армян Америки, которые таким образом хотели отдать дань уважения жертвам Геноцида армян и в то же время повысить осведомленность о Геноциде по всему миру. Рэпер R-Mean и один из активных членов армянской общины Бостона Заре Зурабян рассказали о проекте в эксклюзивном интервью Новости Армении-NEWS.am.

Кто является автором этого движения? Как возникла идея «Наши раны все еще открыты 1915»? Кто придумал именно этот дизайн?

R-Mean: У меня и моего менеджера Алекса Кодо возникла идея снять новое видео на эту песню, потому что мы знали, что эта песня настоящая драгоценность. Вместе с этим мы также хотели сделать и футболки . Я написал песню и назвал ее «Открытые раны». Я понял, что на футболке должна быть та же мысль, что и в песне. Надпись  «Наши раны все еще открыты»  прекрасно подошла. Это была идея Алекса добавить на майке «1915». Тогда мы связались с нашим дизайнером, владельцем линии одежды  «Extra Good» Нареком Чурукяном, с кем мы уже и продумали окончательный дизайн.

Как вы начали распространение футболок? Что заставляло людей других национальностей покупать их?

Заре:  В распространении нового видео и футболок очень помогли социальные медиа. У R- Mean много поклонников во всем мире и в частности на западном побережье США. У меня большие связь на восточном побережье, а именно в Массачусетсе, Бостоне, Род-Айленде, Провиденсе, Нью-Йорке, Бруклине. Я смог заняться распространением футболок здесь. Мы отчасти объединили нашу широкую сеть друзей и совместно способствовали продвижению видео и маек. Все были счастливы стать частью этого движения и помочь армянскому делу. Мои друзья и семья дома в Армении, те которые учатся за границей в Германии, Москве, Франции, а также семья и фанаты R-Meanа в Амстердаме и других странах мира – с помощью них мы легко смогли распространить майки в общинах в этих городах. Многие покупали футболки, так как знали, что вырученные средства пойдут в «ArmeniaFund».

Майки раскупались на территории  США, в Канаде, Великобритании, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Германии, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Швейцарии, Болгарии, Дубае, Будапеште, Ливане, Сирии, России , Австралии, Новой Зеландии, и, конечно, в Армении.

Что касается того, почему футболки покупали не только армяне, здесь несколько причин. Во-первых, это дизайн футболок. Именно с точки зрения стиля, дизайна и цвета, они современны - именно то, что носит молодежь. Люди хотят просто носить их, чтобы хорошо выглядеть. Другая причина заключается в том, что в отличие от других подобных маек, в надписи ничего не сказано о  Геноциде армян,  они более универсальны. Надпись об открытых ранах можно связать со много несправедливостями, которые остаются непризнанными в мире. 1915 указывает на  Геноцид армян, но в целом майка говорит о проявлениях многих несправедливостей, с которыми сталкивается современный мир. Как говорил Мартин Лютер Кинг: «Несправедливость где-либо является угрозой справедливости повсюду».

Как получилось так, что футболку решил надеть знаменитый рэпер The Game?

Заре: The Game и R-Mean оба из Калифорнии. Ранее они записали совместную песню под названием «Lost Angels». Когда мы запустили движение «Открытые раны»,  взаимное уважение между рэперами заставило The Gameа также отдать дань уважения жертвам Геноцида и большой армянской общине Калифорнии. Это было очень красиво с его стороны, и мы очень ценим его поступок.

Какие еще известные люди, кроме The Game одевали футболки? Каким образом видео попало на фан-страницу Ким Кардашян?

R-Mean: Для нас было очень важно показать, как много людей, не только в армянской общине, оказывали поддержку движению «Открытые раны». Мы подняли наши связи в музыкальной индустрии и людей, у которых есть много поклонников. Их фанаты готовы последовать за ними и  стать частью этой поддержки.

Нас поддержал легендарный радио ди-джей Julio G, Romeo of Tha Goodfellas, Sway из MTV и  всемирно известное «Wake Up Show» (на радиостанции Эминема shade45). Также среди них были такие представители армянской общины как боксер Ванес Мартиросян, борец UFC ​​Мэнни Гамбурян, Dj Vick One, Capital Z, Maria Cozette, актер Грач Титизян, Super Sako и многие другие.

Нас поддержала певица, бывшая солистка группы Destiny’s Child Фарра Франклин. Они все разместили фотографии и видео, чтобы это видели все их многочисленные поклонники. Мы также связались с конгрессменом Адамом Шиффом, который всегда поддерживал интересы армян  в Конгрессе. Наши фанаты обратились к Кардашянaм через Twitter, IG и Facebook и рассказывал им о песне «Открытые раны» и нашем движении в целом. В конце концов они опубликовали видео на официальной фан-странице Ким.

Песня «Открытые раны»  быстро распространилась в армянских социальных медиа. Расскажите немного, как она была написана и кто снимал видео?

R-Mean: Несколько лет назад у меня была идея сделать песню про Геноцид. Я знал, с каким именно продюсером и какой певицей мне хотелось бы сделать этот проект. Я также хотел, чтобы в песне звучал дудук, так что я собрал много дисков с дудуком и отнес его моему продюсеру Блайнду. Он сделал под него бит, а потом присоединилась и певица Soseh. Как только я  включил бит, ей пришла в голову идея использовать «Киликию».  Я не думал о том, чтобы включить армянское пение, но когда она упомянула об этом мне показалось это гениальным. Стихи и  музыка - все совпало просто волшебно.

Мой менеджер Алекс, который также является моим директором, работал над видео. Он также делал видео для моей последней совместной песни с The Game «Lost Angels». Он сделал все от сюжета и до монтажа.

Какие у вас есть еще идеи для повышения осведомленности о Геноциде армян?

R-Mean: Будучи рэпером я буду делать то, что и делал. Я попытаюсь донести месседж через мою музыку как можно большему количеству молодых людей и не только армянам. Мы продолжим распространять песню и видео. Но что более важно, мы будем распространять футболки круглый год, не только в апреле. Это хороший способ заявить о нашей проблеме. Все интересуются, что означает эта надпись.

Заре: Как уже сказал R-Mean, хип-хоп - это голос молодежи. Его песни помогли мне здесь в Бостоне. Местные артисты такие как G-Eyez, Tha Jist, Chris aka Chief, Dark Blue  и многие другие никогда не слышали о Геноциде армян. Однако, сейчас они все еще раз опубликовали видео на своих страничках в соцсетях. Я хотел бы поблагодарить их за это. Многие мои друзья бизнесмены из самых разных сфер носили эти футболки.

Армянская община Бостона была очень пассивна в течение последних лет. Акции проходили с минимальным участием молодежи. Многие дети, казалось, не имеют такого энтузиазма, как старшее поколение.  Поэтому, когда община Бостона увидела, что этим так загорелся рэпер R-Mean, в молодых людях также загорелось чувство гордости, это  внесло свежую струю.

Дошло до того, что я видел случайных людей в наших футболках в самых неожиданных местах. Самое приятное то, что люди всегда спрашивают, о чем надпись и мы рассказываем им о нашей истории.

24 апреля позади, но я все еще получаю заказы почти каждый день от армян и не только.  Я очень горжусь армянской общиной Бостона за их поддержку, страсть и энтузиазм. В следующем году община Бостона намерена  провести акцию  в недавно основанном Парке армянского наследия в центре города. Мы работали 5 лет, чтобы, наконец, получить собственный парк здесь в штате Массачусетс. Нам наконец-то удалось это и пришло время использовать этот парк с чувством гордости.

Подготовила Анна Казарян

!