News
Лента
News
Суббота
Июль 22
Вся лента

Ныне, когда наш экспорт не диверсифицирован, грядущее подорожание энергоносителей вновь ударит по семейным бюджетам необеспеченных слоев населения, невольно вспоминаются упущенные в нашей экономической политике возможности. Об одном из таких пробелов поведали Новости Армении - NEWS.am исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Эдуард Киракосян и председатель Совета директоров НПФ «Каназит» Сурен Геворкян. Речь зашла о горных неметаллических породах вулканического происхождения, коими столь богата Армения...

С. Геворкян - На заре нашей независимости озвучивались волюнтаристические идеи о том, что мы можем процветать за счет экспорта... минеральной воды «Джермук». Время все расставило на свои места, и стало ясно, сколь наивной была эта идея. Однако реальный потенциал для наращивания экспорта у Армении все же есть. Я имею в виду богатейшие месторождения перлита, базальта, и других горных пород.

Ранее эти месторождения интенсивно осваивались…

С. Геворкян - Армения некогда вывозила в тогдашние «союзные» республики (в основном в Россию) около 1,2 млн. тонн горных нерудных пород, из коих примерно 80-90% составлял арагацский перлит.

Теперь, когда транспортные пути страны фактически блокированы, вывозить перлит в таких количествах проблематично…

С. Геворкян - Надо вывозить не «дешевое» сырье, при котором транспортировка нерентабельна, а готовую продукцию. Кстати, как это ни парадоксально, но трудности вывоза в начале 90-ых имели свой плюс, отчасти сохранив наши природные ресурсы. К тому времени Россия уже имела солидный запас арагацского перлита, на целых пять лет его промышленной переработки. Затем наш северный сосед стал закупать дорогостоящий греческий и турецкий перлит. В итоге мы потеряли огромный российский рынок...

Имеются ли у нас предприятия по переработке перлита?

С. Геворкян - В Армении головной организацией по вопросам переработки этих видов сырья являлся НИИ камня и силиката (НИИКС), имеющий лабораторию по переработке перлита. В 1998 году международной корпорации «Декалайт» («Decalite») было передано в аренду арагацское месторождение перлита, вместе с перерабатывающим сырье заводом, за чисто символическую сумму в $1,4 млн. Месторождение считающегося по качеству наилучшим в мире арагацского перлита отдали за бесценок!

Ну, и как «Декалайт» использовал эти уникальные возможности? 

С. Геворкян - Указанная фирма первые два года, образно говоря, пускала пыль в глаза, вывозила по 100-200 тыс. тонн перлита, но не в Россию, а в Нидерланды, откуда продукция распространялась по всему миру. Потом «Декалайт» дело с армянским сырьем прикрыл, и занялся продажей перлита других стран, в том числе Турции.

Для сравнения отмечу, что при переработке арагацский перлит увеличивается в объеме в 20 раз, греческий – лишь в 12 раз, а турецкий и того меньше – в 10 раз.  Из перлита получают около полутора сотен видов продукции, в основном тепло- и звукоизоляционные материалы, широко используемые в строительстве.

Э. Киракосян - Ныне, когда тариф на газ (а заодно и на электроэнергию) будет в очередной раз повышен, проблема экономии энергоносителей приобретает еще большую актуальность. Если бы вспученный перлит широко использовался в нашем строительстве, то расход энергии при отоплении зимой (да и при охлаждении летом) помещений сократился бы в три раза.

С. Геворкян - Я бы сказал, не в три, а в пять-шесть, и даже более раз!

Э. Киракосян – Согласен с вами. К сказанному добавлю, что у нас нормы теплоизоляции абсолютно не соответствуют нашим климатическим условиям. Но даже этот мизер не соблюдался при строительстве. Поэтому зимой наши граждане отапливают скорее воздух на улице, чем свое жилье, а жарким летом нередко в ход пускаются кондиционеры, буквально пожирающие электроэнергию.

С. Геворкян - Игнорирование перлита, как эффективного теплоизолятора, приводит к значительному перерасходу энергии. Коэффициент теплового сопротивления для Армении государством установлен в 2,4, между тем два ряда пемзоблоков, по 20 сантиметров, обеспечивают лишь 0,4, а два слоя камня из туфа – 0,7. Разница в кратных размерах, что приводит к грандиозному перерасходу энергоносителей при отоплении помещений.

За рубежом покупатели жилья особое внимание обращают на показатель энергосбережения помещений, чтобы заранее знать, какой расход по отоплению им предстоит…

С. Геворкян - Для этого по каждому конкретному помещению разрабатывается так называемый паспорт энергосбережения, чего, к сожалению, у нас нет. Да если и был бы таковой, то показал бы довольно неутешительную картину. Ведь у нас расход энергии на отопление помещений на порядок выше оптимального показателя! Парадоксально, но факт: имея такие возможности энергосбережения, как использование вспученного перлита, у нас ничего в этом направлении не сделано!

Я, по собственной инициативе, разработал концепцию по неметаллическим горным породам. Думаю, что эта отрасль намного выгоднее для нашего экспорта, чем руда или концентрат молибдена, меди, цинка. Чиновники восхищались данным документом, но дальше этого дело не продвигалось. Тогда обратились в Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.

Э. Киракосян - Обсудив этот вопрос на конференции, мы пришли к однозначному выводу: отрасль имеет большие перспективы. Как известно, Стратегией промышленного развития страны была предусмотрена разработка концепций развития по 11 приоритетным отраслям. Обратившись в правительство, мы добились включения в этот список и данной отрасли, причем в числе тех, по которым в первую очередь будут разработаны концепции.

На этом сотрудничество завершилось?

Э. Киракосян - Нет, в настоящее время, совместно с г-ном Геворкяном, заняты вопросами создания Союза работодателей в этой сфере, для объединения усилий по восстановлению отрасли, и реализации ее будущей концепции. Наша цель – восстановление и полноценное развитие отрасли.

Концепция развития отрасли будет разработана, а в чем еще вы желаете содействия государства?

С. Геворкян - В принципе вопросы финансирования наших проектов почти что решены, и из госбюджета средства не нужны. Евразийский банк развития готов кредитовать наши программы, но требует гарантий со стороны государства. Даже просто согласия правительства. Но государство, в лице правительства, не дает этих гарантий…

Э. Киракосян – На основе базальтовых волокон и органического связующего можно получить так называемый базальтопластик, современный материал, используемый в строительстве. Кстати, нелишне сказать, что у нас довольно расточительно относятся к природным материалам. Тот же базальт широко используется для бордюров на улицах, во всем мире используют для облицовки зданий тонкие плитки туфа, а у нас в ход идут целые камни...

С. Геворкян - При расплавлении базальта получается материал с 98%-ной  устойчивостью к химически агрессивным веществам, который может эксплуатироваться полторы тысячи лет! Изделия из базальта обладают уникальными теплоизоляционными и огнеупорными свойствами, что позволяет использовать их в жилых и нежилых помещениях практически неограниченное время.

На Каракертском камнелитейном заводе можно производить из базальтового литья трубы и плиты для металлургии, для нефтехимической промышленности, до $3 млрд. продукции. Для этого требуется, чтобы Концепция реализовалась бы, а не осталась на бумаге. На первое время требуются инвестиции в $150 млн., но этих денег нет...

Завод может обеспечить работой 3 тыс. человек, однако предприятие, занимающее территорию аж в 20 гектаров, неоправданно простаивает. В Чехии есть такой же завод, производящий изделия для горнорудной промышленности, по цене $1,4 тыс. за тонну. Если наше предприятие войдет в строй, то мы можем предлагать продукцию по значительной меньшей цене, за $0,6 тыс. за тонну. Но, как говорил выше, для этого нужна поддержка государства…

Альберт Хачатрян 

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news