News
Лента
News
Понедельник
Май 06
Вся лента

С 20 июля плата за проезд в наземном общественном транспорте столицы подорожает на 50 драмов. По микроавтобусам и автобусам тариф повысится со 100 драмов до 150 драмов, троллейбусам – с 50 драмов до 100 драмов.

Напомним, что в 2005 году столичная мэрия уже повышала тариф - до 130 драмов. Обоснованием тогда (как и теперь), послужили жалобы транспортных организаций на «повышение цен на горючее, запчасти и обслуживание машин». Однако, вследствие протеста общественности, новый тариф продержался всего лишь один день.

К сожалению, вторая фаза этого сценария навряд ли уже повторится, ибо подорожание природного газа стало детонатором взрыва накопившихся за долгие годы проблем в сфере общественного транспорта столицы. Ведь сводить все лишь к «повышению цен на горючее, запчасти и обслуживание машин», было бы игнорированием сложной ситуации в этой сфере.

Парадокс заключается в том, что в большинстве стран мира городской транспорт держится на субсидиях, а вот у нас владельцы «линий» стремятся получить от его эксплуатации прибыль. Неужели сотрудники столичной мэрии, знакомясь за рубежом с опытом своих коллег, не в курсе этого?

Заметим, что подорожание упомянутого «горючего…» ударяет в первую очередь не по карману владельцев «линий», а по интересам водителей маршруток, которые из своей текущей выручки приобретают горюче-смазочные материалы и ремонтируют машины.

Владельцы же «линий», вне зависимости от указанного «подорожания», получают от каждого водителя фиксированный ежедневный «налог». Теперь, с повышением тарифа, планка этого налога повысится, а незавидная участь тружеников баранки навряд ли улучшится…  

Хаос в наземном общественном транспорте столицы является закономерным следствием ошибок, промахов и некомпетентности (а может, и беспринципности…)  чиновников мэрии. Вот всего лишь один пример, десятилетней давности. В 2004 году самый дешевый вид транспорта, трамвай, с рельсами в придачу, буквально выкорчевали с улиц столицы.

Именовать это «ошибкой» трудновато, ибо подобное «мероприятие» ничем не обосновывалось, кроме пустых и довольно глупых аргументов. Остается лишь предполагать, кому на руку было ликвидировать традиционный вид транспорта Еревана, который впервые на его улицах появился в далеком 1932 году.

Известно, что в ряде европейских городов (например, в Берлине, Страсбурге и др.) трамвай, как таковой, используется поныне, и будет использоваться и в перспективе. Никто его выкорчевывать не собирается, ибо тамошние чиновники муниципалитетов еще не успели перенять «передовой» опыт своих ереванских коллег...  

Работники транспортного управления столичной мэрии и сами понимают, что скинуть все на подорожание сжатого газа (и электроэнергии для электротранспорта) было бы абсурдным. Ведь есть простая арифметика – целое не может возрасти в том же темпе, в котором возросла его часть, пусть даже имеющая немалую долю.

А природный газ для крупных потребителей подорожал «лишь» на 13,9%, а не в полтора раза. По расчетам, подорожание газа привело бы к росту тарифа по микроавтобусам «всего лишь» на 8%.

Поэтому приводится дополнительный довод, что банки не выдают кредиты транспортным организациям, и те вследствие этого испытывают финансовые затруднения. Нам остается гадать об этих затруднениях, так как информация о финансовом состоянии транспортных организаций нигде не публикуется. Между тем такие данные могли бы многое разъяснить нашим гражданам…

Специалист мэрии, пытаясь обосновать столь резкое повышение тарифа, отметил, что средний расход на перевозку одного пассажира составляет 144,8 драмов, и спасает лишь то, что в микроавтобусах перевозят больше пассажиров, чем это предусмотрено их техническими данными.

Здесь нетрудно заметить одну интригующую деталь – на основе какого количества пассажиров рассчитан сей точный, с десятичным знаком, показатель? Если взяты данные отчетов транспортных предприятий, то налицо огромное количество «левых» пассажиров. Если учтены и «левые», то получим громадные убытки, от которых те же транспортные организации давно бы пошли ко дну…

Мэрия, пытаясь сгладить негативный эффект от повышения тарифов, убеждает ереванцев, что это поспособствует повышению уровня обслуживания пассажиров. Честно говоря, в это верится с трудом. Как-то трудно представить, что маршрутки, которые еще долгие годы будут курсировать по улицам Еревана, будут набирать ровно столько пассажиров, сколько предусмотрено их эксплуатационными данными.

Чтобы достигнуть столь желанного для пассажиров комфорта, необходимо водителям установить твердые и достойные оклады, а не то, что остается после выплаты налогов организации, расходов на приобретение топлива и ремонт машин. Но пойдут ли на это владельцы линий? Ведь тогда им достанется непредсказуемый остаточный доход…

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи