News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

В процессе модернизации большого телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории Армении специалистам приходилось решать разного рода задачи от строительных до технологических. Были найдены довольно оригинальные решения. Так, во время алюминирования опытных образцов в качестве фильтра для очистки воздуха был использован фильтр двигателя немецкого автомобиля марки «Опель». Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am рассказал директор ООО «Галактика» Ара Мирзоян.

Решением Президиума Национальной академии наук от 25 июля 2012 года именно этой компании было доверено реализовать работы по модернизации телескопа. Годом ранее компания «Галактика» с успехом подготовила 900 зеркал для самой большой Черенковской обсерватории в мире, расположенной в Намибии.

Крупнейший в мире гамма-телескоп заглянет вглубь вселенной армянскими зеркалами

Как рассказал Ара Мирзоян, основной задачей было алюминировать поверхность зеркала большого телескопа диаметром 2,6 метра, а для этого зеркало надо было спустить с телескопа, перевезти в цех, сделать напыление и снова вернуть на место. Перед тем как к этому приступить был отремонтирован подъемный кран, который ранее эксплуатировался лишь однажды, когда в 1983 году 2,6-метровое стеклянное зеркало было заменено на зеркало из ситала. После того, как был модернизирован двигательный механизм купола и система управления, специалисты приступили к решению основной задачи: алюминирования зеркала.

«В прессе уже отмечалось, но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что подготовительные работы продлились довольно долго – год и три месяца, а сам процесс напыления алюминия продлился всего 40 секунд», - сказал Ара Мирзоян.

Главным предусловием было обеспечение идеальной чистоты в цехе, чтобы случайно на зеркало не попали другие элементы. Все сотрудники были в халатах и закрывающих рот повязках. Для очистки зеркала были использованы чистый спирт, сода и дистиллированная вода.

История со спиртом тоже довольно интересная. Было использовано около 200 литров чистого спирта, а купили его в обычном супермаркете, что буквально повергло в шок коллег из Крыма – Наталью Стишенко и Александра Москаленко, которые приехали помочь армянским специалистам. Украинские ученые просто представить не могли, что чистый спирт можно запросто купить в магазине, да еще в таком количестве.

Фильтр от машины понадобился во время первых опытов, поскольку цех был страшно запыленным, а для оптики требовалась идеальная чистота. Воздух, который изначально запускали в вакуумную камеру, надо было отфильтровать.

«Воздушный фильтр используется во многих местах, а самый распространенный – это фильтр автомобильного двигателя. Мы установили на входе в камеру фильтр от машины «Опель». Это решение также удивило наших крымских партнеров», - рассказал Ара Мирзоян, отметив, что на самом деле они не выдумали нового велосипеда, а использовали то, что было.

В следующем году планируется модернизировать метровый телескоп, два полуметровых и один 40-сантиметровый.

Ара Мирзоян выразил признательность специалистам, благодаря которым удалось решить проблему, остававшуюся нерешенной более 30 лет: специалисту по вакууму Размику Хосровяну, оптику и химику Ашоту Варданяну, а также Вачагану Элбакяну, который пишет программу для компьютерного управления телескопом. А. Мирзоян выразил надежду, что до конца года компьютерное управление большого телескопа будет запущено.

Анаит Саркисян

Старое покрытие зеркала счищается каустической содой, затем зеркало полируется, очищается спиртом, ацетоном и моется дистиллированной водой. 

Затем зеркало помещается в вакуумную камеру, воздух откачивается механическими, а затем диффузионными насосами. По всему периметру камеры проходит вольфрамовая проволока, на которую насаживаются кусочки чистейшего алюминия (99,9%). Подается ток большой силы и низкого напряжения, алюминий плавится, превращается в газ равномерно и оседает по поверхности зеркала.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news