News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Вопрос Геноцида армян необходимо переместить в правовое поле. Такую позицию озвучил на пресс-конференции 18 апреля директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в преддверии 99-летней годовщины со дня трагических событий.

«В историческом смысле Геноцид армян – давно признанный факт. Сейчас армянской стороне нужно вести соответствующие работы для юридического закрепления свершившихся преступлений», - пояснил востоковед.

В этом контексте Сафрастян несколько лет кряду предлагает создать специальную комиссию, в которую будут входить юристы, историки и политологи. Участие последних, по мнению востоковеда, крайне важно, поскольку именно они, исходя из политической ситуации в мире,  должны определить наиболее благоприятный момент для активного продвижения армянского вопроса.

Однако здесь Ереван, по словам Сафрастяна, неизбежно столкнется с рядом сложностей. В частности, в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года нет четко определенного понятия об ответственности государства.  По документу, основная ответственность за совершение геноцида лежит на индивидах. В данном случае их уже нет в живых.

Следующая сложность связана с тем, в какой степени с юридической точки зрения современная Турция, то есть одно государство, может отвечать за преступление, которое совершило другое государство - Османская Империя.

И, наконец, подчеркнул востоковед, Конвенция была принята в 1948 году, в то время как трагические события имели место в 1915 году.

«Однако, как уже говорили некоторые всемирно известные крупные ученые - правозащитники, в частности Уильям Шабас и Альфред М. де Зайас, если рассматривать Геноцид как преступление против человечества, то, согласно  Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года, оно не имеет срока давности. Следовательно, любое государство, совершившее Геноцид до1948 года, в данном случае Турцию, можно привлечь к ответственности», - заключил Рубен Сафрастян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое