News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Мирное урегулирование карабахского конфликта имеет жизненно важное значение. Этот вопрос может решиться, в частности, на основании принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте о территориальной целостности, самоопределении народов и неприменении силы. Об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая на специальном заседании Комиссии по внешним связям Европейского парламента.

По его словам, к сожалению, «Азербайджан, оставаясь приверженным своей деструктивной политике, продолжает в регионе гонку вооружений за счет своих нефтяных сверхприбылей, нарушая все нормы, установленные Договором об обычных вооружениях в Европе».

«Высшее руководство Азербайджана не перестает выступать с воинственными заявлениями, сея вражду против армян в своем обществе. Даже на пороге переговоров, направленных на региональное сотрудничество, Азербайджан не избегает применения угроз о военных действиях, свидетельством чему является принятая им недавно военная доктрина. Тем не менее, поведение Азербайджана, принявшего опасный для всего региона образ действий, по сей день не удостоилось какой-либо оценки со стороны соответствующих международных инстанций», – отметил Овик Абрамян.

По словам председателя парламента, вопрос Нагорного Карабаха имеет много деликатных и чувствительных сторон, поэтому в принятии публичных заявлений, касающихся этого вопроса, и документов, выражающих позиции, армянская сторона ожидает более беспристрастного и уравновешенного подхода. «С такими побуждениями я направил письмо председателю Европейского парламента в связи с резолюцией «О необходимости разработать стратегию Евросоюза на Южном Кавказе», принятой Европейским парламентом 20 мая 2010 года. В резолюции были неточные формулировки, касающиеся Нагорного Карабаха, так как автор резолюции, хорошо не зная о нюансах этого вопроса, никогда не посещал регион и не советовался с посредниками в переговорном процессе, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в частности, с представителем Франции, являющейся членом Евросоюза», – заметил Абрамян и добавил, что в результате этого были проигнорированы важнейшие факты о сущности конфликта:

- Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может противопоставляться принципу территориальной целостности Азербайджана, так как Нагорный Карабах никогда не был в составе ни Азербайджана, провозгласившего независимость в 1918 году, ни нынешнего Азербайджана, являющегося правопреемником последнего;

- В ответ на мирный и законный процесс реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение Азербайджан прибегнул к применению силы и в 1991–1994 гг. развязал широкомасштабную войну против народа Нагорного Карабаха, последствием чего являются нынешние реалии в зоне конфликта;

- Так как Нагорно-Карабахская Республика не признана на международном уровне, Армения представляет и защищает ее интересы, однако она не может заменить ее. Как следствие, она не может вместо нее взять на себя обязательства по вопросам, касающимся жизненных интересов НКР. Поэтому признание Азербайджаном Нагорного Карабаха как стороны переговоров будет способствовать тому, чтобы переговоры состоялись эффективно и полноценно.

«Игнорирование всего этого может оказать негативное влияние на процесс карабахского урегулирования. Неслучайна имевшая недавно место на границе провокация азербайджанской стороны, в результате чего погибли пятеро армянских и один азербайджанский солдат», – отметил Овик Абрамян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...
Глава МИД Азербайджана разочарован последней встречей с министром иностранных дел Армении
Мы никуда не денемся, надо сидеть и предметно вести переговоры…
Глава МИД Азербайджана «не припоминает» скандалы с недопуском российских граждан с армянскими фамилиями в Баку
Пускай они заранее информируют как минимум наше посольство, потому что у нас с Россией безвизовый въезд…
Эксперт: Президент Азербайджана в очередной раз озвучил наглые территориальные претензии к Армении
Ожидаем от армянской стороны жесткого ответа…
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана может состояться в декабре в Братиславе
В случае пожелания, мы готовы организовать эту встречу…