News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Турецкая газета «Hurriyet» 24 апреля опубликовала большое интервью  с президентом Армении Сержем Саргсяном:

Как политический деятель, приложивший большие усилия для примирения Вашей страны и Турции, каким бы Вы хотели видеть ход мероприятий памяти 24 апреля в этом году?

Думаю, лучшим вариантом могло бы быть совместное воздание дани уважения памяти невинных жертв Геноцида армян на возвышенности  Цицернакаберд вместе с президентом Турции и объявление с  Мемориала всему миру о том, что мы объединяем усилия в осуждении геноцидов прошлого и предупреждении возможных новых геноцидов и преступлений против человечества. Именно такую цель преследовало наше приглашение президенту Турции на мероприятия 24 апреля. К сожалению, оно стало еще одной упущенной возможностью для Турции.

Если бы протоколы были реализованы, продолжила бы Армения свою агрессивную кампанию, призывая государства и международные организации признать Геноцид армян?

Прежде всего, определение «агрессивный» является неуместным. Наши шаги не носят наступательный характер и не направлены против турецкого народа. Во-вторых, хотел бы избежать вопроса на «если». Это был процесс, который не дошел до логического разрешения. Если бы он увенчался успехом, мы, возможно, имели бы другую реальность: не исключено, что в будущем именно Турция признала бы Геноцид армян, и мы перешли бы на этап истинного примирения наших народов. А сегодня мы имеем то, что имеем. Нынешние тенденции признания и осуждения Геноцида армян со стороны различных государств и организаций на деле выражают осознание недопустимости безнаказанности преступлений против человечества и необходимость создания эффективных процедур по их предупреждению. Постоянный процесс признания Геноцида армян международным сообществом должен стать для турецких властей серьезным стимулом к тому, что отрицающая позиция Турции в этом вопросе никак не укладывается в ценностную парадигму XXI века.

Что Вам дало последнее заявление Папы Римского Франциска? Вы его ожидали? По Вашему мнению, какие возможные последствия оно может иметь?

В предупреждении преступлений против человечества особая миссия уготована мировым лидерам. В этом отношении литургия Папы Римского Франциска, отслуженная в соборе Св. Петра 12 апреля в связи со 100-летием Геноцида армян, и характеристика известных событий как геноцид, как это сделал ранее и Иоанн Павел II – яркое тому подтверждение. Выступление Папы стало посланием о гуманизме, толерантности, борьбе с преступлениями против человечества и ксенофобией. И я надеюсь, что оно станет важной вехой для тех стран, которые ставят политические интересы выше общечеловеческих ценностей.

Реакция эмоционального и недипломатичного характера со стороны Турции – еще одно доказательство, что Анкара открыто продолжает политику отрицания на государственном уровне, тем самым беря на себя ответственность за преступление, осуществленное властями Османской империи. Если в Турции не согласны с этим мнением, с мнением многих стран и международных структур, признавших Геноцид армян, то это – проблема Турции, а не международного сообщества.

Каковы Ваши ожидания от президента США Барака Обамы 24 апреля? Если США вновь решат учесть свои стратегические интересы в регионе и не предпримут никакого шага, который бы разгневал Турцию, какой будет реакция армянской стороны?

У каждого государства есть свои стратегические интересы, но есть и общечеловеческие ценности, интересы, общечеловеческие приоритеты. Один из них – построение безопасного и мирного общества во всем мире, что возможно путем разглаживания оставшихся морщин, то есть обращения к собственному прошлому, извлечения уроков из него и принятия необходимых действий.

28-ой президент США Вудро Вильсон еще 95 лет назад фактически дал формулировку требованию о международном признании Геноцида армян, потому что именно с признания начинается предупреждение геноцидов и всех будущих страданий. США, как сверхмощная держава и поборник демократических ценностей, по многочисленному поводу выражали свою позицию по Геноциду армян. Из 51 штатов США 44 приняли и осудили Геноцид армян. В ходе истории различные президенты США, например Рональд Рейган, Джеральд Форд, ясно характеризовали погромы против армянского народа как геноцид. Даже те президенты США, которые в ходе своего правления не произносили слова «геноцид», использовали его во время предвыборных кампаний. Это значит, что они не ставят под сомнение содержание событий и избегают произнести слово «геноцид» только из тех или иных политических соображений. Мы уверены, что, в конце концов, общечеловеческие ценности будут поставлены выше преходящих политических.

Несмотря на то, что в 1987 году Европарламент поддержал армянские требования и принял подобную резолюцию также 15 апреля сего года, в предыдущие годы я встречалась с многочисленными европейскими либералами, которые поддерживают утверждения Турции о том, что историю нужно оставить историкам. Отсылка на это есть и в армяно-турецких протоколах – создать специальную комиссию. Несмотря на это, мы были свидетелями того подхода армянских властей, что история не является предметом обсуждений. Не является ли этот подход противоречивым? 

Не знаю, с какими представителями Европейского парламента Вы встречались, но резолюция Европарламента, представляющего 28 европейских стран и около полумиллиарда населения, уже свидетельствует о ясной позиции европейской семьи в вопросе Геноцида. Этим документом законодательный орган, воздав дань уважения памяти полутора миллиона армянских жертв Геноцида, вновь подтвердил свою верность защите прав человека и общечеловеческим ценностям. Что касается того, чтобы оставить историю историкам, то факт Геноцида армян уже целый век изучался различными учеными, общественно-политическими деятелями, специалистами международного права, Ассоциацией исследователей геноцидов и даже рядом турецких историков. Все сходятся во мнении, что то, что произошло с армянским народом в Османской империи, однозначно является геноцидом. Здесь очевидно, что предложение Турции о создании так называемой комиссии историков преследует только одну цель – оттянуть процесс признания Геноцида армян и отвлечь внимание международного сообщества от этого преступления. И это понимаем не только мы, но и международное сообщество, которое постоянно признает и осуждает Геноцид армян.

В протоколе нет положения о создании комиссии по изучению истории. Соответствующим пунктом протокола предполагался диалог по восстановлению взаимного доверия двух народов, для чего и предлагалось создание подкомиссии. В ходе переговоров армянская сторона на различных уровнях не раз подчеркивала, что факт Геноцида ни в коем случае не может ставиться под сомнение.

16 февраля Вы отозвали протоколы из парламента Армении. С другой стороны, протоколы еще в парламенте Турции, в ожидании подходящего политического момента для ратификации. Не воспринимается ли этот шаг Армении как отступление вашей стороны от усилий по примирению? Не означает ли это, что процесс 2009 года полностью сорван?

Озвучу риторический вопрос: а какой момент подходящий по турецким критериям? Уже шестой год, как протоколы подписаны. Где же подходящий момент? Это отсутствие элементарного уважения со стороны Турции не только к той стороне, с которой были подписаны протоколы, но и к международным обязательствам, которые она сама же взяла на себя. Время показало, что Турция не ждет удобного момента, а пытается путем имитации процесса армяно-турецкого примирения предупредить выражение ясной позиции международного сообщества о Геноциде армян, предпринимая попытку представить признания как препятствие на пути армяно-турецкого примирения.

Процесс урегулирования армяно-турецких отношений, начатый по моей инициативе, преследовал одну лишь ясную цель: установить дипломатические отношения без предусловий и открыть последнюю закрытую границу Европы, обеспечив мирное и благополучное сосуществование наших народов.

К сожалению, отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов, новые проявления отрицания и постоянное выдвижение предусловий для удовлетворения безосновательных требований Азербайджана помешали претворению в жизнь этих протоколов. Все осознают, что выдвигать предусловия может, в первую очередь, Армения, но мы, руководствуясь видением о формировании атмосферы сотрудничества в регионе, пока этого не делаем.

После 6 лет ожидания я решил отозвать протоколы из парламента. Мне уже приходилось говорить, что армянский народ не собирается вечно ждать, пока власти Турции соблаговолят найти удобный повод и, наконец, ратифицировать их. Как не мы закрывали армяно-турецкую границу, так и не мы захлопнули дверь примирения. Вследствие неконструктивной политики Турции мы, к сожалению, потеряли представившуюся возможность в вопросе исторического примирения наших народов. Тем не менее, в случае, если Турция станет руководствоваться видением обращения к собственной истории, о том, чтобы считаться с призывами международного сообщества, а также видением построения мирного будущего армянского и турецкого народов, мы готовы к конструктивному диалогу.

Есть ли у Республики Армения территориальные претензии к Турции?

Республика Армения, со дня обретения независимости, никогда не предъявляла территориальных претензий к Турции или какой-либо другой стране. Во внешнеполитической повестке нашего государства подобной задачи не было и нет. Это очевидно. Мы – полноправный и ответственный член международного сообщества, и, как член ООН,  осознаем свою роль в международных отношениях, уважаем принципы международного права, ожидая, кстати, того же самого от нашего западного соседа, который до сегодняшнего дня незаконно удерживает закрытой границу, оставляя ее последней закрытой границей в Европе, и выдвигает неприемлемые предусловия для установления дипломатических отношений с Арменией, не уважая собственную подпись под Цюрихскими протоколами, а также международное сообщество, выступившее в роли посредника. Хочу констатировать: если Вы заметили, о выдвижении территориальных претензий Арменией к Турции или подобных намерениях в основном говорят в самой Турции, а не в Армении. А вывод о том, почему это так, оставим на усмотрение каждого из нас.

Почему Армения сочла оскорбительным приглашение Турции участвовать в мероприятии, посвященном битвам при Чанаккале? Турецкие чиновники заявляют, что они отмечают эту церемонию последние 20 лет, и этот год – особый, из-за 100-летия  боев. В мероприятиях должны принять участие лидеры 30 стран. Озабочена ли этим Армения?

В проведении мероприятий 100-летия Геноцида армян мы ни с кем не соперничаем. Если власти Турции преследуют цель любой ценой обеспечить присутствие возможно большего числа лидеров государств, чтобы затмить мероприятия Геноцида армян, то задачи, стоящие перед нами, гораздо более серьезны и дальновидны: создать действенную площадку для единой борьбы международного сообщества  с бывшими и будущими преступлениями против человечества.

В отличие от Турции, мы не заставляем, не угрожаем и не шантажируем международное сообщество для участия в мероприятиях памяти. Представители государств и международных организаций прибывают в Армению, руководствуясь не политическими или экономическими интересами, а своими принципами, общечеловеческими ценностями и моральными побуждениями. Как Вы отметили, Турция проводит эти мероприятия всего 20 лет. Но отметим и тот факт, что за эти 20 лет они никогда не проводились 24 апреля. А в этом году празднества впервые было предусмотрено провести именно в то же 24 апреля, когда армянский народ уже сто лет, беспрерывно, воздает дань памяти невинных жертв Геноцида армян.

Независимо от того, как называют власти Турции Геноцид армян, подобный непроницательный шаг – проявление неуважения к собственным гражданам – 1,5 миллионам убитых армян. В то же время, если бы Турция хоть немного желала урегулировать отношения, она бы, образно говоря, «не стала бы устраивать празднество в день, когда у соседа в доме траур».

Не думаете ли Вы, что открытие границы смягчит нынешние затруднения в отношениях?

Открытие границы изменит многое. В первую очередь, создаст  некую  атмосферу доверия, основу для установления выгодных деловых связей, станет серьезным стимулом для экономического развития восточных регионов Турции. Открытие границы также активизирует связи между гражданскими обществами наших стран, позволит лучше узнать подходы и восприятие друг друга, что, уверен, окажет положительное влияние в плане примирения двух народов.

После 24 апреля, которое скоро пройдет, какой будет стратегия армянского государства на последующие годы? Найдется ли в ней место для усилий по началу нового процесса примирения? Имеете ли Вы лично политическую волю изменить нынешнюю тупиковую ситуацию, не позволяющую двум странам жить по-соседски?

Мы не раз отмечали, что 2015 годом наша борьба не завершается, а  переходит в более зрелый этап. Не будем забывать, что у нас появилась возможность заявлять о Геноциде армян и стремиться к его осуждению только после провозглашения независимой Третьей Республики Армения. То есть, наша борьба только началась. И в предстоящие годы она будет еще более скоординированной и сосредоточенной. Мосты к примирению сжигали не мы, и даже сами его инициировали. Но невозможно открыть дверь, ключ от которой – не у нас. И даже сейчас, когда воздаем дань памяти невинных жертв в 100-летнюю годовщину, мы готовы к урегулированию отношений с Турцией, началу процесса примирения армянского и турецкого народов, без предусловий.

Премьер-министр Турции Давудоглу 19 апреля сделал неожиданное  для нас заявление. Он сказал: «Я соболезную внукам османских армян, погибших во время Первой мировой войны». В заявлении прозвучали и слова о том, что он разделяет боль, о справедливой памяти, искреннем обращении к истории. Еще одна неожиданность была в  том, что 24 апреля в Армянской патриархии (Константинопольская епархия Армянской апостольской церкви – ред.) будет отслужена молитва. Как Вы оцениваете содержание послания?

Примечательно, что послание было опубликовано 19 апреля. Если бы оно было распространено 24 апреля, то есть в 100-ую годовщину Геноцида, или в ее канун, я счел бы его рядовым заявлением, с негационистским содержанием которого мы знакомы по предыдущим.  Но поскольку оно было распространено так рано, то, по нашему мнению, стало попыткой противодействовать или повлиять на тот масштабный процесс, который сейчас идет по всему миру в связи с признанием Геноцида. Очевидно – почему заявление было распространено 19 апреля. А искажать слова Его Святейшества Папы Римского Франциска I, манипулировать ими или же вступать в полемику, думаю, было неподобающим шагом. Не хочу обращаться к содержанию этого иллюзорного заявления, а ожидаю, что 24 апреля президент Турции Эрдоган окажется тверже и мудрее, сделав реальное заявление, в котором скажет о том, что произошло. Это даст нам возможность начать процесс примирения между нашими двумя народами. Или, скорее, не между народами, а между нашим и турецким руководством, потому что я против народа Турции, против турок не испытываю решительно никакой озлобленности.

Если Вы готовы поделиться своими чувствами к турецкому народу, хотела бы задать следующий вопрос. Что для Вас символизирует боль турецкого и мусульманского общества во время той же войны? Принимает ли Армения боль, потери и выселение турецкого народа тех же лет?

Армянский народ не может не понимать этих страданий, потому что за свою, как минимум трехтысячелетнюю историю, видел немало и поражений, и побед. Были и страдания, и радости, так что армянский народ очень хорошо может понять, какие страдания терпел любой народ, в том числе турецкий, во время войны. Но одно дело – страдать, и другое – подвергать Геноциду. Если и турецкий народ подвергался геноциду при Османской империи, пусть сегодняшние власти Турции признают и Геноцид армян, и Геноцид турок, который провели власти Османской империи. Одно дело, когда жители одного, двух, трех сел меняют место проживания, или отдельные граждане вынуждены сделать это, о чем мы сожалеем. Но когда истребляется народ – это совершенно другое обстоятельство. Советую Вам побывать в музее Геноцида, я сам сейчас оттуда. И советую обратить внимание на два обстоятельства. Первое – заявление руководителей младотурок об их целях уничтожения армян. Второе – там есть интервью Рафаэля Лемкина, где его спрашивают: «Что означает Геноцид?», и он отвечает: «Геноцид – это то, что произошло с армянами, евреями». Что еще можно к этому добавить? Я питаю большие надежды, что годы спустя в Турции станет настолько много людей, осознающих, что произошло, что больше невозможно будет делать заявления, подобные тем, что сделал господин премьер-министр 19 апреля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Все основные предусловия Турции удовлетворили, еще одно – скоро удовлетворим
Турция перед нами всегда ставила целый ряд предусловий…
Захарова: Могу подтвердить, что Армения обращалась за содействием в посредничестве между Ереваном и Анкарой
Запуск данного процесса, как мы считаем, несомненно способствовал бы…
Армения проинформировала Москву, что готова начать отношения с Турцией без условий
Пресс-секретарь МИД РА сообщил, что на данный момент никаких переговоров с Турцией не ведется...
Депутат: Уже сегодня глава МИД Пашиняна заявил, что Турция предложила новое предусловие – коридор
А в обмен на это Армения получает лишь потери и жертвы...
Бывший премьер-министр Турции «советует» Армении нормализовать отношения с Анкарой
Турция готова к нормализации отношений с Арменией…
Министр: Возможное открытие армяно-турецкой границы не учтено в прогнозируемом экономическом росте
Говоря же о возможном возобновлении эксплуатации Амулсарского золоторудного…
Фоторепортажи