News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
405.95
EUR
413.66
RUB
6.73
Вся лента

Полиция Армении выступила с заявлением в связи с утренним разгоном сидячей акции протеста на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Новости Армении – NEWS.am приводит полный текст заявления:

«В связи с необходимостью восстановить общественный порядок, Полиция Армении в ходе длительных переговоров призывала граждан, организовавших незаконную акцию на проспекте Баграмяна, освободить занятую ими территорию. Одновременно участникам массового собрания в мегафон несколько раз сообщили, что их требования готов выслушать президент Республики Армения. Однако организаторы акции не вняли призывам и просьбам Полиции. Согласно статье 29 закона Республики Армения «О свободе массовых собраний», мероприятия, проводимые на территориях, прилегающих к жилым или иным строениям в промежутке времени с 22.00 до 08.00 не должны сопровождаться шумом или световыми сигналами, нарушающими покой граждан. Согласно части 1 статьи 33 того же закона, проведение массового собрания может быть прекращено, если невозможно другим способом пресечь нарушение конституционных прав иных лиц и непропорциональное нарушение общественных интересов.         

Руководствуясь указанными законодательными положениями, Полиция обратилась к организаторам акции с требованием прекратить ее проведение. Однако руководители мероприятия не выполнили данное требование. Полиция неоднократно обращалась к участникам акции с требованием прекратить проведение незаконного мероприятия, установив для этого разумные сроки. Участников акции уведомили о праве Полиции на применение в установленном законом порядке специальных средств в случае отказа добровольно прекратить массовое собрание. Причем участникам  акции было предложено продолжить ее на Площади Свободы или любой другой территории, не блокируя проезжую часть магистралей. Полиция осуществила вышеизложенные профилактические действия, руководствуясь стремлением, по возможности, избежать применения силы в отношении участников акции.           

Тем не менее, переговоры и попытки убеждения оказались безуспешными из-за противодействия организаторов. В сложившихся условиях Полиция была вынуждена применить силу, основываясь на статье 34 закона Республики Армения «О свободе массовых собраний», согласно которой в случае отказа добровольно прекратить собрание, Полиция разгоняет его. В ходе полицейской операции в территориальные подразделения Полиции были доставлены десятки правонарушителей. В зоне проведения полицейской операции оказались и некоторые журналисты, которые последовательно игнорировали призывы и увещевания сохранять разумную дистанцию от места проведения акции и не препятствовать законным действиям Полиции, став, по сути, участниками противоправного массового собрания. Во время массовых мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, не препятствовать выполнению полицейскими своих профессиональных обязанностей. Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов является обязательным для всех граждан. Статья 182 закона Республики Армения «Об административных правонарушениях» устанавливает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников Полиции при выполнении ими действий, направленных на защиту общественного порядка, обеспечение общественной  безопасности. Силой статьи 261 того же закона, в случае не выполнения законного требования сотрудника Полиции в отношении правонарушителей может быть применено средство принуждения «административный арест». В указанном случае, некоторые журналисты проигнорировали требования законодательства, что привело к нежелательным последствиям».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Жоховурд»: После отставки Джангиряна некоторые судьи представят заявления об увольнении
После отставки уже бывшего исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета Армении…
Экс-директор СНБ Армении: Свободу политическому деятелю Чалабяну
Единственная опора власти – послушно служащая правоохранительная система…
«Голос молодежи»: Позиции властей Армении, Турции и Азербайджана совпадают по каждому вопросу
Нынешние власти с самого начала пытались расколоть также Армению и Карабах…
После акции протеста ее участники оставили перед зданием МИД Армении плакаты
«Предатель, который закрывает страну для армян и открывает ее для турок»…
«Армения»: Власти собираются подписать новый «документ от 9 ноября» и изолируют негодных им людей
У президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна есть…
Чалабян о своем повторном аресте: Судья выполняет политический заказ Пашиняна и его администрации
Нет ни одного судьи, который мог бы самостоятельно принять такое безумное решение…
Фоторепортажи