News
Лента
News
Среда
Декабрь 06
USD
402.95
EUR
436.48
RUB
4.4
Вся лента

Первый пункт государственного визита в Армению президента России Дмитрия Медведева -  Мемориал жертвам Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Как передает корреспондент Новости Армении-NEWS.am, сразу после прибытия в ереванский аэропорт «Звартноц», глава России направился в мемориальный комплекс жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», где возложит цветы в память о погибших.

Отметим, что официальные армяно-российские переговоры будут продолжены завтра, 20 августа. Сначала они пройдут в узком составе, а затем к лидерам присоединятся члены делегаций двух стран. По итогам консультаций планируется подписание ряда договоров и соглашений, направленных на расширение и развитие российско-армянского стратегического сотрудничества, в частности, в военной области, в сфере атомной энергетики, в торгово-экономической сфере. Затем главы двух государств проведут совместную пресс-конференцию. Среди документов, готовящихся к подписанию – протокол о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Армении, согласно которому (ст.25 договора) предусматривает 49-летнее присутствие российской военной базы в Армении вместо прежних 25 лет. Кроме того, в задачи российской базы помимо «осуществления функций по защите интересов РФ» теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении. Для этих целей Армении будут поставлены «современные и совместимые вооружения, военная (специальная) техника».

20 августа Медведев и Саргсян также посетят город Гюмри, где примут участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести».

Затем к лидерам РФ и Армении присоединятся президенты других стран-членов ОДКБ. Эта неформальная встреча на озере Севан станет четвертым по счету саммитом Организации.

Как заявил в преддверии визита глава МИД России Сергей Лавров, материалы, которые готовятся с обеих сторон к визиту Дмитрия Медведева в Ереван, охватывают политическую сферу, сферу военно-стратегическую, экономическую и гуманитарную – «в общем, все без исключения области, которые характеризуют отношения между двумя очень близкими государствами».«Не останется вне дискуссии, конечно же, и проблематика региональная, международная. Мы тесно сотрудничаем не только на постсоветском пространстве в рамках СНГ, в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, где Армения является наблюдателем, но и взаимодействуем в различных многосторонних структурах и в Европе - это ОБСЕ, это Совет Европы, ООН. Так что, ситуация в мире сейчас не простая, и я убежден, что двум президентам будет что обсудить и по этой части», - заявил Сергей Лавров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Состоялась встреча глав МИД РА и РФ: Мирзоян представил позиции армянской стороны относительно шагов Москвы
Вокруг двусторонней и региональной повесток...
Песков: Россия считает Армению союзником и планирует развивать отношения с ней
У нас с Арменией свои отношения…
ИОБПП Армении обеспокоен резким ростом числа выявленных нарушений в грузах, экспортируемых в Россию
Так и сейчас будет осуществлять надзорные меры…
Глава Минэкономики Армении о ситуации в Ларсе: Я бы не стал говорить о политических элементах, но ситуация странная
Нас пригласили на срочное совещание…
Кремль: На данный момент планов  контактов Путина и Пашиняна нет
По его словам, если Пашинян приедет на неформальную встречу  в Петербург в конце декабря, это будет прекрасная возможность для диалога двух лидеров…
Агаджанян: Закрытие КПП «Верхний Ларс» означает прекращение армяно-российских отношений
Откуда в Армению поступают зерновые …
Самое
Фоторепортажи