News
Лента
News
Суббота
Январь 20
Вся лента

Адвокаты, представляющие Армению в качестве третьей стороны в деле Перинчек против Швейцарии Джефри Робертсон и Амаль Клуни считают, что решение Европейского суда по правам человека является «победой для Армении».

В заявлении, распространенном адвокатами отмечается, что они довольны тем, фактом, что их аргументы от имени правительства Армении были поддержаны. «Армения вмешалась в дело по одной причине: суд низшей инстанции поставил под сомнение тот факт, что геноцид в отношении армянского народа был совершен в 1915 году. В качестве адвокатов, мы стремились исправить эту серьезную ошибку, и Высшая палата сделала это. Сегодняшний суд не оспаривает факт геноцида армян: десять судей сказали, что вопрос не должен был рассматриваться вообще, в то время как семь судей заявили, что Геноцид армян является четко установленным историческим фактом»,- говорится в заявлении.

Кроме того, данное решение поддерживает право армян защищать свои достоинство. По мнению адвокатов, сегодняшнее решение суда, отстаивающее важность свободы выражения мнений имеет важные последствия для Турции, которая имеет худшую репутацию среди всех стран в ЕСПЧ с точки зрения свободы слова. Турция больше не может оправдывать судебное преследования лиц, таких как Грант Динк, обвиняемых в «оскорблении турецкой нации». «Подобные преследования явно противоречат гарантии свободы слова в соответствии со статьей 10 Европейской Конвенции по правам человека в интерпретации дела Перинчека. Мы призываем Турцию отменить 301-ую статью и прекратить злонамеренные преследования»,- заявили они.

По их мнению, Перинчек является «провокатором, из которого нельзя делать мученика, которым он так стремился стать». Робертсон и Клуни отмечают, что суд отклонил его требование в компенсации в размере 120 тыс. евро, более того никто не заплатит за его судебные издержки.

Напомним, что 15 октября Верхняя палата Европейского суда по правам человека вынесла вердикт по делу Перинчек против Швейцарии.

В решении отмечается, что от ЕСПЧ не требуется давать определение, что произошедшие в Османской империи в 1915 году резня армянского народа и массовое переселение могут быть охарактеризованы как Геноцид, и что ЕСПЧ не имеет полномочий давать по этому вопросу оценки, имеющие юридическую силу.

Отметим, что в решении Нижней палаты Геноцид армян был охарактеризован как исторически спорный факт. Именно это решение Республика Армения в качестве третьей стороны обжаловала.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news