News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

У Армении довольно хорошее географическое положение, и она может стать мостом между Восточной Азией, Восточной и Западной Европой. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am посол Объединённых Арабских Эмиратов в Армении Джасим Мухаммад Аль-Касеми.

Господин посол, позвольте поприветствовать Вас в Армении и пожелать успешной работы. Как вы охарактеризуете сотрудничество двух стран?

Открытие посольства имело целью развить дипломатические связи двух стран, а также  экономические и политические. Другой целью было навести мосты между правительствами и народами и найти способы для развития отношений.

Основным центром для ведения бизнеса армяне после распада  СССР считали Москву, но в последние 10-15 лет наблюдается активизация армянского бизнеса в Объединённых Арабских Эмиратах и, в частности, в Дубае. Можно считать, что для Армении это  второй центр бизнеса. Какие бизнес-модели обсуждались с Арменией, возможные ли новые пути сотрудничества? 

Армянская община живёт в Эмиратах уже долгое время и удостаивается высокой оценки и правительства Эмиратов, и жителей страны. Армяне вносят свой вклад в развитие экономических проектов. Есть армяне, которые управляют большими компаниями, банками и другими экономическими учреждениями. Есть армяне, которые владеют частными компаниями, работают вместе с жителями Эмиратов и сотрудничают с ними в ряде проектов, которые способствуют развитию экономики страны.

Есть немало армян, которые хотят открыть бизнес в Эмиратах, потому что бизнес-атмосфера здесь действительно прекрасная – можно сказать, райская. Чем может помочь посольство, и в целом, каковы процессы открытия бизнеса для иностранцев в ОАЭ?

Если вы хотите открыть какую-либо компанию в Эмиратах, это очень просто. Нужно только пройти несколько процедур. Есть и свободные экономические зоны, как для промышленности, так и для торговли. Если вы начинаете какое-то дело, вы легко можете довести его до конца. Инфраструктуры и опыт Эмиратов очень важны для деловой активности в регионе.

В экономическом смысле Армения рассматривается Эмиратами как отдельный партнёр, или в контексте региона?

Эмираты рассматривают Армению как страну, где есть достаточно хорошие возможности для развития отношений. Это обусловлено достаточно хорошим географическим положением Армении. Она может  стать связующим звеном между Восточной Азией, Восточной и Западной Европой. У неё есть экономические возможности, например, торговля, промышленность, туризм. Надеемся, что между двумя странами будет развито достаточно широкое сотрудничество.

Укажите, пожалуйста, направления, которые Эмираты прежде всего хотели бы развивать с Арменией.

Сотрудничество в экономике, торговле, в сельском хозяйства, и, конечно, реэкспорте, имеющем первоочередное значение для Эмиратов. Эмираты - очень важное окно для тех государств, у которых нет выхода к морю, чтобы они смогли экспортировать товары в третьи страны. Армения тоже может рассматривать Эмираты как транзитный центр для своих товаров. Есть и ряд возможностей в сельском хозяйстве. В Эмиратах и в целом в странах Персидского залива довольно большое значение имеет органическая пища (organic food). Дай Бог, чтобы в будущем было больше программ для развития этого сотрудничества. 

Господин посол, Вы в Армении уже почти год. Какой Вы видите нашу страну?

В первую очередь меня привлёк армянский народ, очень хороший, гостеприимный, дружелюбный, хорошо воспитанный. Надеюсь, что постепенно будет развиваться туризм из Эмиратов в Армению. Уверен, жителям Эмиратов очень понравится проводить в Армении отпуска, в особенности летом.

Многие жители ОАЭ, посетив Армению в этом году, увидели, как гостеприимен армянский народ. Они увидели и то, что для развития туризма в Армении есть все возможности. Я вижу хорошие возможности для двух стран и в области торговли.

Господин посол, не могу не задать последнего вопроса из-за ситуации на Ближнем Востоке. Какая дипломатическая работа возможна со стороны двух государств?

У обеих стран одна направленность – бороться против терроризма, каким бы он ни был. У терроризма нет ни религии, ни родины, а террористы никак не представляют ислам, ни в коем случае. Мы отрицаем всё, что связано с терроризмом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать