Апрель 19

Главный тренер  российского футбольного клуба «СКА - Энергия» Александр Григорян на днях побывал в Армении. Специалист, работавший с разными российскими клубами, в беседе с корреспондентом NEWS.am Верой Мартиросян рассказал о своих ближайших планах, а также о возможности возглавить сборную Армении и армянский клуб.

Александр Витальевич, под вашим руководством работали футболисты сборной Армении Роберт Арзуманян и Руслан Корян. На данный момент «СКА- Энергия», которую Вы тренируете, не присматривается к другим армянским футболистам?

Я бы хотел, чтобы состав нашей команды пополнил Руслан Корян. Мне кажется, он способен помочь сборной Армении. Ему надо выйти на тот уровень игры, который он показывал во Владивостоке. Руслан очень специфичный футболист. Ему нужен тренер, который ему доверяет и знает, как его подготовить.

Федерация футбола Армении искала тренера - армянина для сборной. К Вам не обращались?

Каждый армянин мечтает тренировать сборную и «Арарат». Сам я с детства болел за «Арарат». Недавно поймал себя на мысли, что хотел бы работать с клубом, за который я всем сердцем болел с детства. Мне бы очень хотелось  со временем работать в Армении с клубом, который имел бы большие амбиции в Еврокубках. Для этого не нужны большие деньги. Как в разговорной речи. Мы знаем где-то 20 000 слов, но используем максимум 1000. Так же и в футболе. Можно добиться успеха с минимальными возможностями.

Меня всегда обвиняют, что я не гибкий. Для меня гибкость и бесхарактерность - разные вещи. Был случай, когда руководитель пытался заместить мои функции и сделал это при футболистах. Это был последний день моей работы в клубе.

Федерация искала тренера- армянина. Думаю, и обо мне наводили справки. Но может быть, мои черты характера их не устраивают. Со мной комфортно работать руководителям – демократам, которые мне доверяют как главному тренеру и стараются разграничивать наши функции. Это очень важный момент. Может быть, если бы я был бы более прост и по-философски относился к этим вопросам и давал бы руководителям спокойно влезать в мою работу, мне было бы легче. Кроме того, как мне подсказывает интуиция, отсутствие знания армянского языка тоже является преградой.

Я знаю, что в один день я буду тренировать сборную Армении. Сейчас я  решил заняться своим здоровьем. Я решил прожить сто лет. Придут в Армении люди, для которых будет очень важно развитие футбола в стране.  Будет это 10 или 20 лет спустя, я дождусь этого.

Если бы было реальное предложение из армянских клубов, Вы смогли бы работать здесь уже летом?

Я говорю о своей готовности. Познание разных проблем могут повлиять на мое решение. Если я хочу добиться успеха с клубом, то руководство не должно мне мешать, наоборот -   помогать.

Что скажете про обвинение футболистов в сдаче игры в игре с албанцами?

Если бы я был футболистом, и меня обвинили в таких вещах, я бы повел себя очень агрессивно. Бунт – это минимум.

А если на кон поставлена дальнейшая карьера в сборной?

А какой игре может быть речь, когда в стане сборной идет возможное обвинение в сдаче игры. В жизни всякое может быть. Я сам иногда могу обидеть футболистов. Был моложе, мог и оскорбить их. Но оскорбить и обвинить в сдаче игры - разные вещи.  Есть грань, которую никакие эмоции не могут оправдать. Я как футболист воспринимаю эту ситуацию. Я бы не смог заставить себя играть в команде, когда меня оскорбили в самом святом – в измене сборной. С другой стороны, я думаю так -  что важнее сборная или безумное, безосновательное обвинение? Кто сможет пойти на компромисс и как решить проблему? Решение сложное.

В конце хотелось бы задать Вам мой любимый вопрос. Кто лучший футболист в истории футбола?

Месси.

Вера Мартиросян/ Vera&Football