News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Чрезмерная зависимость экономики Армении от внешних трансфертов проявила свою негативную сторону, после последовательного сокращения их притока из России. В частности, неуклонно сокращается объем розничного товарооборота в текущих ценах. Не стал исключением и первый квартал текущего года. Напомним, что этот процесс начался с прошлого года. Поэтому, для большей наглядности, сравнения проведем с январем-мартом 2014 года.

Итак, за два года объем розничного товарооборота в текущих ценах сократился на одну десятую часть. Здесь, конечно, сыграла свою роль и миграция населения. Однако объяснять столь огромный спад одним лишь этим фактором было бы ошибочным. Скорее, сказалось указанное выше существенное сокращение «российских» трансфертов. Так, в январе-феврале текущего  года денежные переводы физическим лицам из России составили менее $70 млн. Это в 2,4 раза меньше показателя аналогичного периода 2014 года.

Естественно, не все трансферты поступают в заморской валюте, имеется вариант перевода в российских рублях. Но, и в этом случае выигрыша для получателей нет. Ведь за два года российский рубль в Армении ослаб по отношению к драму примерно в 1,9 раза. Так что при конвертации одной и той же суммы в российских рублях граждане ныне получают порядка в два раза меньше драмов, чем в 2014 году.

Несмотря на ограничения на въезд трудовых мигрантов, инфляцию и растущую безработицу в России, наши граждане по-прежнему вкалывают на чужбине. В нижеследующем графике приводится динамика «российских» трансфертов в январе-феврале 2014-2016 годов. Но, не в долларах, а в рублях. Перевод долларов США в рубли выполнен на основе курса валют в России за соответствующий период. Как видим, спад в сумме трансфертов в рублях не столь значительный, как в долларах.   

Причины ослабления российского рубля к доллару США известны. Помимо общих тенденций на международном валютном рынке, влияет и существенное снижение мировых цен на нефть. Путем ослабления рубля к доллару власти России пытаются скомпенсировать убытки госбюджета, связанные с уменьшением доходов от экспорта этого энергоносителя.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все