News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Многие думали, что над их головами кружится обычный беспилотник, делающий фотографии, поэтому взрыв после его падения и последовавший вслед за ним пожар был для многих неожиданностью…

После начала апрельской агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха 47-летний подполковник Геворг Азоян и многие его друзья, с которыми он воевал еще в первую карабахскую войну, поехали добровольцами на передовую. 4 апреля они собирались на посты, чтобы поддержать молодых солдат – опыт и боевой дух бывалых добровольцев были бы там весьма полезны. Атаковавший добровольцев в селе Талыш беспилотник в тот день унес жизни 9 его друзей, сам же Геворг оказался в больнице.

Многие думали, что над их головами кружится обычный беспилотник, делающий фотографии, поэтому взрыв после его падения и последовавший вслед за ним пожар был для многих неожиданностью. Несколько ребят погибли на месте. Другие скончались по дороге в больницу или уже в больнице. Геворга с ожогами доставили в степанакертский медицинский центр, откуда позже перевезли в Ереван.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am подполковник признался, что воюет с 90-х годов, однако ранение получил впервые. Уже больше месяца он получает лечение в ереванском Научном центре радиационной медицины и ожогов.

«Когда на 100% выздоровею, обязательно вернусь туда. Там мои друзья, и мы обязательно должны быть рядом с солдатами», - сказал Геворг.

Говорить о 100-процентном выздоровлении пока рановато, однако, как в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am отметила руководитель ожогового отделения клиники Карине Бабаян, дела у Геворга идут вполне неплохо. При поступлении у него были ожоги 35% поверхности тела, а если считать и ожоги дыхательных путей, то 40%. Также у него были осколочные ранения в области спины, ягодиц, нижних конечностей. 12 дней Геворг лежал в отделении реанимации, и врачи сражались за его жизнь – помимо ожогов и осколочных ранений у него были также сопутствующие заболевания. В ходе лечения на его левой ноге была проведена аутодермопластика – пересадка кожи.

Сегодня Геворг впервые за долгое время попробовал встать с постели, а завтра начнет пробовать ходить – специальные ходули уже стоят в его палате. Не исключено, что уже на следующей неделе Геворга выпишут, правда, в течение ближайшего года ему нужно будет продолжать работать с кинезитерапевтом, проходить курсы физиотерапии и восстанавливаться после ранений.

В соседней палате Геворга, кстати, лежит Арсен Аракелян, раненый в тот же день в Талыше. 12 дней они пролежали рядом в отделении реанимации, однако по-настоящему познакомиться смогли только после того, как переселились в палаты.

«Надеюсь, мы станем хорошими друзьями», - сказал Геворг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Арцаха: За неделю противник нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз
Передовые воинские части АО полностью контролируют ситуацию на передовой…
«Мой шаг»: Виталий Баласанян не может быть вызван в комиссию по расследованию событий апреля
Он не находился в системе управления армии, поскольку давно был демобилизован…
В комиссию по расследованию обстоятельств апрельской эскалации будет вызван советник премьер-министра
Аршак Карапетян был снят с должности практически сразу после приостановки активной…
Баласанян: Почему никто не возбуждает уголовные дела по факту блокирования входов в суды?
«Куда смотрит наша прокуратура, куда смотрит армянство, куда смотрят компетентные органы, суды?»…
Минобороны Арцаха: За неделю противник нарушил режим прекращения огня свыше 90 раз
В направлении армянских позиций произведено около 700 выстрелов…
Минобороны Арцаха: За неделю противник нарушил режим прекращения огня свыше 100 раз
Передовые воинские части Армии обороны Арцаха полностью контролируют ситуацию на передовой…