News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Приняв в своей резиденции находящегося в Ереване с официальным визитом президента Словении Данило Тирка с супругой Барбарой Миклич Тирк, президент Армении Серж Саргсян  выразил надежду, что первый визит президента Словении станет стимулом для развития двухсторонних отношений и расширения сотрудничества.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента Армении, после  частной беседы президентов Сержа  Саргсяна и Данило Тирка состоялась встреча делегаций двух стран в расширенном составе.

«У нас много общего: мы сравнимы по населению, территории, даже по судьбе похожи. И я думаю, что это является хорошей основой, чтобы мы развивали и укрепляли наши отношения»,– сказал президент Армении, добавив,  что опыт развития Словении является  поучительным для Армении.

Президент Данило Тирк в свою очередь заверил, что в его стране с большим восхищением  относятся к армянскому народу и ее многовековой истории. Упомянув о состоявшемся в начале этого года в Любляне фестиваля армянского искусства и назвав его одним из самых впечатляющих культурных событий Словении в последнее время, Данило Тирк  отметил, что в рамках фестиваля  ему была предоставлена возможность  раскрыть глубину традиционной и современной армянской культуры. «С точки зрения  будущего сотрудничества, помимо других сфер, мы придаем важность взаимному сотрудничеству особенно в сфере культуры. До приезда в Армению я прочитал одну книгу про Армению, которую написал словенский автор по имени Цветко Загорски. Прекрасная книга, которая написана им о вашем великом писателе Туманяне и которая очень меня впечатлила»,– сказал президент Словении.

После встречи в расширенном формате прошла церемония подписания документов между правительствами двух стран. Главы МИД Словении и Армении подписали  соглашение об исключении двойного налогообложения имущества и доходов и предотвращении  уклонения от налогов, об экономическом сотрудничестве, о снятии требования получать визу для лиц, имеющих дипломатические паспорта. Министр же культуры Армении с главой МИД Словении подписала соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры.

После церемонии подписания документов Серж Саргсян наградил Митю Ротовника медалью Мовсеса Хоренаци за большое содействие укреплению и развитию армяно-словенских культурных связей, за значительный вклад в широкое представление армянской культуры в Словении.

Затем президенты Серж Саргсян и Данило Тирк выступили на совместной  пресс-конференции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи