News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Каждый год на протяжении последних 29 лет высокопоставленные представители американских и турецких правительственных, военных и деловых кругов собираются в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений.

Нынешнее заседание стало самым напряженным за все годы, что заставило некоторых политиков выразить опасение, что некогда прочные связи, связывавшие Турцию с Западом, начали ослабевать, и Анкара все больше и больше ориентирует свой геополитический курс на восток.
 
Вышеозначенное мероприятие, организованное американо-турецким советом, обычно проводится весной, но в этом году оно было отложено из-за принятия комитетом Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян. Участники конференции, проведенной в новые сроки, а именно 17-20 октября, заострили внимание на обсуждении целого ряда политических разногласий.
 
За прошедший год Турция проголосовала в ООН против предложения США о введении санкций в отношении Ирана и вместе с Бразилией выработала план решения проблемы с ядерной программой Ирана. Анкара также вызвала неудовольствие Вашингтона, проведя совместные военно-воздушные учения с Китаем. Между тем Израиль – тесный союзник США – атаковал направлявшийся в сектор Газа корабль, снаряженный турецкими активистами, что вызвало громкий протест со стороны Турции. Дополнительным поводом для недовольства Вашингтона стала приостановка процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.
 
Даже на конференции Американо-турецкого совета в ее дружеской обстановке отчетливо просматривались серьезные разногласия. Так, например, США хотели бы, чтобы Турция подключилась к созданию противоракетного щита НАТО, но Анкара испытывает неудобство в связи с открытой антииранской направленностью этой системы.

Турция выражает обеспокоенность, что обсуждаемые ныне в Конгрессе США санкции в отношении Ирана могут навредить многим турецким компаниям, ведущим торговлю с Ираном. По словам президента Союза торгово-промышленных палат и товарных бирж Турции Рифата Хисарджиклиоглу, объем товарооборота между двумя странами составил в прошлом году $8 млрд. долларов.
 
Как это ни парадоксально, но отход Турции от Запада, будь то реальный или мнимый, может объясняться происходящим в стране процессом демократизации, полагают аналитики. Приход к власти Партии справедливости и развития поколебал позиции прозападных военных кругов в турецком руководстве. В результате турецкие руководители стали больше прислушиваться к общественному мнению.
 
По мнению эксперта по Турции Национального военного колледжа США Омера Таспинара, приостановка ратификации Турцией и Арменией поддерживаемых США протоколов о нормализации двусторонних отношений является одной из причин разочарования американских политиков в Турции.

«Когда президент США вкладывает в Турцию столько политического капитала, начинается процесс взаимодействия, но в результате Турция не делает ответного шага в отношении Армении, а потом и Ирана, в Вашингтоне начинают всерьез задаваться вопросами», – говорит он.

Аналогичные сомнения начинают обуревать и Анкару, добавляет он: «Почему Турция всегда должна быть на стороне США, когда американская внешняя политика далеко небезупречна?»

Распечатать
Читать также:
Все
Рубинян: Турция не торопится реализовать договоренность с Арменией
Открыта для граждан третьих стран и лиц, имеющих дипломатические паспорта…
Вице-спикер НС принял управляющего директора Службы внешних действий ЕС
Состоялся обмен мнениями по процессу нормализации отношений Армения-Турция...
МИД: Армения в 2023 году продолжила процесс нормализации отношений с Турцией
Например, в феврале этого года нам удалось подписать с Грузией совместную декларацию…
Бывший премьер-министр Турции призвал власти страны урегулировать дипломатические отношения с Арменией
Нельзя допустить того, чтобы пожар, бушующий на Ближнем Востоке, достиг Кавказа…
Глава МОНКС Армении и министр культуры Турции обменялись мнениями о восстановлении исторического моста Ани
В рамках Международной конференции министров культуры, состоявшейся 17 мая в Ашхабаде…
Пашинян: Приглашение на инаугурацию от президента Турции получал, а от президента России – нет
Очевидно, что мы обсуждаем очень важные вопросы… 
Самое