News
Лента
News
Вторник
Май 07
Вся лента

По состоянию на октябрь, за пять лет сумма вкладов населения в коммерческих банках страны увеличилась более чем на 649 млрд. драмов, или же почти в 2,5 раза. Прошлый год ознаменовался событием - впервые сумма организованных сбережений перевалила за планку в 1 триллион драмов.

В октябре текущего года вклады населения в банках достигли 1093 млрд. драмов. Для сравнения – объем розничного товарооборота республики в прошлом году составил 1352 млрд. драмов. Причем, судя по тенденциям последних двух лет, в текущем году объем товарооборота не достигнет даже этого уровня.

Новый год – в новой квартире, с помощью кредита на условиях процентной ставки начиная с 6%

«В рамках программы «Доступные квартиры молодым семьям» кредиты до 30 декабря предоставляются на условиях процентной ставки начиная с 6%.

По данным за январь-октябрь, объем розничного товарооборота в текущих ценах ощутимо сократился - на 9%. Возникает резонный вопрос: почему, на фоне роста вкладов населения, расходы того же населения на покупку товаров сокращаются? Ведь дефицита товаров давно уже нет. Причины, скорее всего, заключаются в усилении поляризации нашего общества по денежным доходам.

В октябре, в иностранной валюте насчитывалось почти 189,2 тыс. срочных вкладов населения. По расчетам, общая сумма этих сбережений достигла почти $1,4 млрд. (цифра условная, так как во вклады принимаются и евро, а отдельных банках – и российские рубли). Выходит, что почти четверть наших домохозяйств имеет организованные сбережения в иностранной валюте? В реальности, конечно, картина несколько иная, что отчасти связано и с величиной гарантии вкладов.

Вначале отметим, что средний вклад в инвалюте превышает $7,3 тыс. То есть менее 3,5 млн. драмов в эквиваленте. Максимальная гарантия составляет 5 млн. драмов, также в эквиваленте. Понятно, что собственники крупных «долларовых» капиталов предпочтут не превышать данный лимит. Решение этой «проблемы» простое - размещать сбережения по частям, в различные банки. Отсюда, численность домохозяйств, владельцев вкладов в инвалюте, может быть заметно меньше вышеуказанной.

По давнему исследованию Центробанка Армении, свыше одной трети семей в стране получают денежную помощь из-за рубежа, и значительную ее часть расходуют на текущие нужды. Отсюда, обвал в трансфертах привел к сокращению совокупных потребительских расходов у этого контингента нашего населения.  

Уровень потребления товаров, особенно продовольственных, имеет свои объективные границы. Рост доходов у «богатых» семей, с уже достигнутым высоким уровнем потребления товаров, приводит скорее к увеличению сбережений. В итоге, по линии потребительских расходов, спад у получателей трансфертов перевесил некий прирост у представителей другого, меньшего полюса нашего общества.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи