News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

Военные преступления Азербайджана в ходе апрельской войны были заранее спланированы и носили регулярный характер. С таким заявлением на пресс-конференции в Европейском парламенте в Страсбурге выступил омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян, представляя доклад о нарушениях прав человека во время четырехдневной апрельской войны.

По его словам, сведения, представленные в докладе, тревожны для международного сообщества, особенно с точки зрения защиты прав человека.

«Регулярные и тяжелые нарушения международного гуманитарного права со стороны азербайджанских войск в апреле 2016 года требуют правильных, достойных ответов со стороны авторитетных международных правозащитных организаций и являются серьезным поводом для беспокойства всего международного сообщества», - отмечено в докладе.

Далее авторы документа представили подробности четырехдневной войны, в частности, о провокации и агрессии азербайджанских ВС вдоль всего периметра границы НКР, примененной ими тяжелой военной технике, обезглавливании военнослужащих и мирных жителей, жестоком обращении с ними и пытках, осквернении трупов, а также обстреле гражданских объектов.

«Во время апрельской войны 90% населения Карабаха, оказавшегося под контролем Азербайджана, было истерзано, убито или задушено. Все это состоялось по всем направлениям агрессии, совершенной Азербайджаном: в селе Талыш, который стал символом апрельской воны, а также по другим направлениям агрессии»,- подчеркнул Меликян.

В докладе отмечены 3 вида преступлений, совершенных со стороны ВС Азербайджана в отношении военнослужащих и граждан НКР, - пытки, смертные казни и глумление над телами погибших. Все перечисленные действия запрещены международным гуманитарным правом и считаются тяжелым нарушением международного права, говорится в докладе.

Представлены многочисленные доказательства обезглавливания представителей армянской стороны, отрезания им ушей, других частей тела, выкалывания глаз и других телесных пыток.

В конце доклада отмечается, что совершенные ВС Азербайджана военные преступления во время апрельской четырехдневной войны были заранее спланированы и носили регулярный характер. «Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные его Вооруженными силами военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц»,- отмечается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Из ноги раненного во время апрельской войны 13-летнего Вардана весной извлекут металлоконструкцию
Он мечтает о том, чтобы стать врачом…
За неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 200 раз
Подразделения АО Арцаха продолжают уверенно нести боевое дежурство...
За неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 150 раз
На северо-восточном направлении линии соприкосновения противник применил также ручной противотанковый гранатомет…
Министерство обороны Арцаха опровергло утверждения азербайджанской стороны об обстреле села
В случае дальнейших провокаций противника…
Масис Маилян: После апрельской войны мы стали сильнее
Многие военные советники из Турции уже давно служат в армии Азербайджана…
ВС Азербайджана за неделю около 200 раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с Арцахом
По карабахским позициям более 1800 выстрелов…
Самое
Partner news