News
Лента
News
Четверг
Октябрь 19
Вся лента

Военные преступления Азербайджана в ходе апрельской войны были заранее спланированы и носили регулярный характер. С таким заявлением на пресс-конференции в Европейском парламенте в Страсбурге выступил омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян, представляя доклад о нарушениях прав человека во время четырехдневной апрельской войны.

По его словам, сведения, представленные в докладе, тревожны для международного сообщества, особенно с точки зрения защиты прав человека.

«Регулярные и тяжелые нарушения международного гуманитарного права со стороны азербайджанских войск в апреле 2016 года требуют правильных, достойных ответов со стороны авторитетных международных правозащитных организаций и являются серьезным поводом для беспокойства всего международного сообщества», - отмечено в докладе.

Далее авторы документа представили подробности четырехдневной войны, в частности, о провокации и агрессии азербайджанских ВС вдоль всего периметра границы НКР, примененной ими тяжелой военной технике, обезглавливании военнослужащих и мирных жителей, жестоком обращении с ними и пытках, осквернении трупов, а также обстреле гражданских объектов.

«Во время апрельской войны 90% населения Карабаха, оказавшегося под контролем Азербайджана, было истерзано, убито или задушено. Все это состоялось по всем направлениям агрессии, совершенной Азербайджаном: в селе Талыш, который стал символом апрельской воны, а также по другим направлениям агрессии»,- подчеркнул Меликян.

В докладе отмечены 3 вида преступлений, совершенных со стороны ВС Азербайджана в отношении военнослужащих и граждан НКР, - пытки, смертные казни и глумление над телами погибших. Все перечисленные действия запрещены международным гуманитарным правом и считаются тяжелым нарушением международного права, говорится в докладе.

Представлены многочисленные доказательства обезглавливания представителей армянской стороны, отрезания им ушей, других частей тела, выкалывания глаз и других телесных пыток.

В конце доклада отмечается, что совершенные ВС Азербайджана военные преступления во время апрельской четырехдневной войны были заранее спланированы и носили регулярный характер. «Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные его Вооруженными силами военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц»,- отмечается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ситуация на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана без изменений
Передовые подразделения Армии обороны продолжают уверенно выполнять боевую задачу…
Депутат от правящей партии Армении: Мы ждем от посредников адресной реакции
Перед встречами на высшем уровне Азербайджан всегда обостряет ситуацию...
Следственный комитет: Солдат Маркарян был тяжело ранен во время проведения инженерных работ
Около 21 часа была констатирована кончина раненного солдата…
Выстрелом с азербайджанской стороны убит солдат ВС Армении
Для выяснения обстоятельств происшедшего ведется следствие…
Резиденция президента Армении: Попытки Баку вывести нас из себя обречены на провал
Провокация была осуществлена в центре…
Защитник прав человека в Армении составил отчет об обстрелах приграничных сел
При помощи программы Google Earth были сделаны соответствующие маркировки…
Самое
Фоторепортажи
Partner news