News
Лента
News
Среда
Октябрь 18
Вся лента

В России Валерий Пермяков полноценно понесет наказание. Об этом 18 мая в беседе с журналистами в рамках первого заседания Национального Собрания нового созыва заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении, бывший генеральный прокурор Геворк Костанян.

Касаясь вопроса экстрадиции Пермякова в Россию, он отметил, что отправка осужденного в страну его гражданства является конвенционным положением, которое действует с 1946 года. «Это распространяется на все страны мира. Когда совершивший преступление человек передается  в страну своего гражданства, это не является нарушением достоинства страны. За эти годы многочисленные армяне были переданы для отбывания срока здесь. И это не означает, что достоинство другой  страны было унижено. Мы не можем воспринимать это столь болезненно, поскольку речь всего лишь о правовых процессах», - подчеркнул Костанян. 

Затронув возможность обмена Пермякова на осужденного в России Грачья Арутюняна, он сказал, что различие преступлений не имеет никакой связи с процессом отправки и передачи осужденных. «Мы говорим не об обмене осужденных, а о передаче осужденных. Страны должны гарантировать процесс несения наказания. Это также конвенционный процесс», - отметил бывший генеральный прокурор. 

На вопрос о том, будет ли Пермяков нести наказание в России полноценно, Геворк Костанян ответил: «Это исходит из конвенционных обязательств. И если какая-либо страна нарушит свои конвенционные обязательства, это приведет к иным последствиям».

Согласно публикациям в ряде армянских СМИ, Валерия Пермякова собираются обменять на Грачья Арутюняна, который отбывает наказание в России.

12 января 2015 года в Гюмри была убита семья из семи человек, в том числе полугодовалый ребенок. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков – при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

Впоследствии Пермяков был приговорен армянским судом к пожизненному заключению. До этого, 12 августа 2015 года, гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК России и приговорил его к 10 годам лишения свободы за дезертирство и незаконное хранение оружия.

Грачья Арутюнян находился за рулем груженого щебнем грузовика, который 13 июля 2013 года врезался под Подольском в автобус. В результате аварии погибли 18 человек. Решением суда Арутюнян был приговорен к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В связи с делом об убийстве семьи Аветисян представлено обращение в Конституционный суд
Суд первой инстанции вынес решение, отказавшись принять иск в производство…
Адвокат: Заявление Минюста Армении о передаче Пермякова России некомпетентно
Непонятно, как Министерство юстиции могло руководствоваться конвенцией «О передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания»...
Валерия Пермякова передали России
В Министерство юстиции Армении поступило решение суда Российской Федерации…
Минюст Армении получил запрос от российской стороны по делу Валерия Пермякова
Двойственность юрисдикции, чем и обусловлены особенности…
Правозащитник: Дело об убийстве семьи Аветисян не раскрыто
Кассационный суд Армении отклонил иск…
В Минюсте Армении не подтвердили категоричное заявление представителя российского суда о судьбе Валерия Пермякова
О принятом решении Министерство юстиции проинформирует общественность…
Самое
Фоторепортажи
Partner news