News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 19
Вся лента

Как известно, за последние годы сумма денежных переводов физическим лицам в Армении ощутимо сократилась. Кризисные явления в экономике России, наряду с прочим, привели к снижению курса рубля по отношению к доллару США. В результате, при конвертации той же суммы рублей, долларов получалось в два раза меньше.

В свое время в этой сфере имелись рекордные показатели. Так, в 2013 году сумма денежных переводов в Армению составила $2,3 млрд., и более чем в полтора раза (!) превышала объем нашего экспорта. В основном это обеспечили переводы из России, в которой находилась (и ныне находится) почти полумиллионная армия наших граждан.

Судя по данным за январь-июнь текущего года, ситуация по России несколько улучшилась - в основном за счет укрепления рубля. Заодно возросла сумма переводов из остальных стран.

Вместе с этим в январе-июле текущего года опережающими темпами возросли переводы физических лиц из Армении. Если сумма притока в этом периоде увеличилась за год на 17,2%, то оттока – на 24,2%. В результате соотношение между притоком и оттоком денег уменьшилось - с 1,8 раз до 1,7 раз. 

В целом отток по переводам физических лиц в январе-июле составил почти $527,5 млн. Хотя в Россию в этом периоде было отправлено на $16,6 млн. больше, чем год назад, ее доля снизилась в общем итоге на 5,6 процентных пунктов. Несмотря на это, Россия остается лидером в этой сфере. Ее удельный вес в итоговой сумме отправленных из Армении денежных переводов достигает почти 40%. 

По российским официальным данным, средняя сумма одного перевода из Армении в Россию составила во втором квартале почти $3 тыс. Для сравнения: этот же показатель по переводу в нашу страну был на порядок меньше – $282. Такая величина характерна для трансфертов, которые наши гастарбайтеры в России каждый месяц переводят своим семьям в Армении.

Рекорд же по абсолютному приросту оттока денег в январе-июле установлен по США - $41,7 млн. Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате доля этой страны в общей сумме переводов из Армении превысила 16%, и она удерживает 2-ое место в рейтинге, после России.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курс доллара в Армении понизился, а евро – повысился
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Премьер-министр Армении: Сомнения субъективны – а наши экономические показатели объективны
«Нет ни одной страны, где бы все не хотели качественных изменений»…
Премьер-министр Армении: Мы объявили 0% терпимости в отношении коррупции
В промышленности предложена многопрофильная поддержка экспортёрам…
Армения: в обороте обменных пунктов 62% составляют доллары США
При этом средняя величина отправленного из России в Армению денежного перевода…
Мясо в Армении заметно подорожало
Импорт говядины уменьшился ровно наполовину…
Оппозиционер: Данные отчета Правительства Армении не соответствуют действительности
Доказательством тому являются темпы эмиграции, которые продолжают увеличиваться...
Самое
Partner news