News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Как известно, за последние годы сумма денежных переводов физическим лицам в Армении ощутимо сократилась. Кризисные явления в экономике России, наряду с прочим, привели к снижению курса рубля по отношению к доллару США. В результате, при конвертации той же суммы рублей, долларов получалось в два раза меньше.

В свое время в этой сфере имелись рекордные показатели. Так, в 2013 году сумма денежных переводов в Армению составила $2,3 млрд., и более чем в полтора раза (!) превышала объем нашего экспорта. В основном это обеспечили переводы из России, в которой находилась (и ныне находится) почти полумиллионная армия наших граждан.

Судя по данным за январь-июнь текущего года, ситуация по России несколько улучшилась - в основном за счет укрепления рубля. Заодно возросла сумма переводов из остальных стран.

Вместе с этим в январе-июле текущего года опережающими темпами возросли переводы физических лиц из Армении. Если сумма притока в этом периоде увеличилась за год на 17,2%, то оттока – на 24,2%. В результате соотношение между притоком и оттоком денег уменьшилось - с 1,8 раз до 1,7 раз. 

В целом отток по переводам физических лиц в январе-июле составил почти $527,5 млн. Хотя в Россию в этом периоде было отправлено на $16,6 млн. больше, чем год назад, ее доля снизилась в общем итоге на 5,6 процентных пунктов. Несмотря на это, Россия остается лидером в этой сфере. Ее удельный вес в итоговой сумме отправленных из Армении денежных переводов достигает почти 40%. 

По российским официальным данным, средняя сумма одного перевода из Армении в Россию составила во втором квартале почти $3 тыс. Для сравнения: этот же показатель по переводу в нашу страну был на порядок меньше – $282. Такая величина характерна для трансфертов, которые наши гастарбайтеры в России каждый месяц переводят своим семьям в Армении.

Рекорд же по абсолютному приросту оттока денег в январе-июле установлен по США - $41,7 млн. Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате доля этой страны в общей сумме переводов из Армении превысила 16%, и она удерживает 2-ое место в рейтинге, после России.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В зоне интересов «Ташир» – строительство гидроэлектростанций в Армении
Инвестиционный проект Шнохской ГЭС вышел на стадию реализации…
Курсы валют в Армении
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Новогодний «подарок» от КРОУ: В Армении с января повысится тариф на воду
Тариф составит 191,414 драма за кубометр вместо нынешнего тарифа в 180 драмов…
Октябрь: неоднозначные итоги экономики Армении
Двузначный прирост стал почти традиционным для отечественной промышленности…
Президент Армении присутствовал на церемонии открытия пивного завода «Дилижан»
Стоимость инвестиционной программы на заводе производительной мощностью 10 млн литров составила 2,5 млрд драмов…
Болеслав Пирштук: Между Арменией и Беларусью необходимо организовать двусторонние прямые авиарейсы
Премьер-министр подчеркнул важность привлечения белорусского капитала в свободную экономическую зону в Мегри...
Самое
Partner news