News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Азербайджанский убийца Рамиль Сафаров повышен в воинском звании.

Как сообщает Minval.az, согласно информации, распространенной в соцсетях, некоторое время назад майору Сафарову было присвоено звание полковник-лейтенанта.

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров.

Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

Венгерская сторона неоднократно заявляла, что не хотела бы экстрадиции Сафарова. Будучи в Ереване в 2008 г, глава МИД Венгрии Кинга Генц, отвечая на вопрос о возможности возвращения Сафарова в Азербайджан, отметила, что такая возможность есть, но у Венгрии нет подобного обязательства. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением. Возможность для возвращения Сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли Сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», - заявила министр.

Несмотря на явное негативное отношение венгерского общества к передаче на родину преступника, 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван прекратил дипломатические отношения с Будапештом.

Армянская сторона подала жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Рамиля Сафарова. Частная жалоба подана правопреемниками погибшего офицера Гургена Маргаряна и представителями Айка Макучяна. Жалоба касается нарушений статей 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Литовский капитан награжден за спасение армянского офицера в 2004 году
Палиулис был награжден медалью «Вазгена Саркисяна»…
Член армянской делегации в ПАСЕ: Призываю выяснить, как Венгрия продала убийцу – Рамиля Сафарова
Надеюсь на то, что наши коллеги из венгерской делегации обратятся с вопросом к политическому руководству…
Энгель: Никто не докажет мне, что экстрадиция Сафарова не связана с деньгами
В Баку обещали, что он будет сидеть в тюрьме в Азербайджане…
«Азербайджанский лондромат»: Азербайджан «выкупил» Сафарова за $7 миллионов
Счет в будапештском банке принадлежал офшорной компании…
Бывший генпрокурор Армении: ЕСПЧ обсуждает вопрос правомерности помилования Сафарова Алиевым
Мы обосновали, что сам факт помилования Сафарова Алиевым противоречит требованиям Европейской конвенции по правам человека...
Правозащитник: Рассмотрение ЕСПЧ дела об убийстве Гургена Маркаряна дает надежду на торжество правосудия
Передача Сафарова властями Венгрии Азербайджану произошла в нарушение международного права…
Partner news