Суббота
Май 11

Художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы Армении Ованнес Чекиджян награжден высшим званием республики  - Национальный герой. Соответствующий указ подписал 30 января президент Армении Серж Саргсян. Об этом Новости Армении-NEWS.am  сообщили в пресс-службе президента Армении.

«Присвоить высшее звание «Национальный герой Армении» с вручением Ордена отечества народному артисту Ованнесу Чекиджяну за безграничную преданность в патриотическом деле представления Армении в мире, большой личный вклад в сферу культуры, а также исключительные заслуги перед армянским народом», - говорится в указе президента.

Чекиджян родился в Стамбуле в 1928 году. Выпускник стамбульской и парижской консерваторий. Дирижер, хормейстер, композитор, педагог, народный артист СССР. В 80-х годах был главным дирижером и директором армянского театра оперы и балета им. А. Спендиаряна.

В разное время руководил Государственным академическим симфоническим оркестром СССР и почти 60 симфоническими оркестрами разных стран.

В 1934—1941 годах учился в филиале Венской школы мхитаристов в Константинополе, в 1941—1947 — во французском колледже Saint Michel, в 1944—1951 — студент дирижёрского отделения Стамбульской консерватории, в 1947—1951 — учился в филиале Венского училища в Стамбуле, в 1951—1953 — в Парижской консерватории «Ecole normale de Musique» у профессора Ж. Фурне и в химическом институте, получив квалификацию инженера-химика, в 1958—1961 — аспирант Стамбульской консерватории.

В 1944—1951 годах — руководитель хора «Дурян» Армянской церкви Стамбула, в 1954—1960 — ассистент главного дирижёра Государственной капеллы Стамбула, в 1955—1961 — создатель и руководитель хора «Чекиджян», в 1958—1961 — музыкальный руководитель Стамбульской оперы, в 1960—1961 — художественный руководитель и главный дирижёр Государственной капеллы Стамбула.

С 1961 года живёт в Ереване. С этого же года и по настоящее время является художественным руководителем и главным дирижёром Государственной хоровой капеллы Армении.

Отметим, что высшее звание «Национальный Герой Армении» присваивается за  имеющие общенациональное значение исключительные заслуги перед республикой в сферах обороны, укрепления правопорядка, а также формирование значимых национальных ценностей.

!