News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

Великобритания – одна из стран, приветствовавших подписание соглашения между Арменией и Евросоюзом. В интервью с Новости Армении - NEWS.am посол Британии в Армении Джудит Фарнуорт рассказала о преимуществах соглашения и перспективах развития отношений между Арменией и Британий после Brexit.

ЕС и Армения подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Великобритания выражает полную поддержку «Восточному партнерству». Как подписание этого соглашения повлияет на развитие отношений между Великобританией и Арменией? Как вы видите развитие отношений между нашими странами после Brexit?

Великобритания приветствует подписание соглашения между ЕС и Арменией, которое откроет возможности для сотрудничества в широком круге областей.  Самое главное, что соглашение поддерживает программу демократических и экономических реформ Армении, которую Национальное Собрание утвердило прошлым летом. Мы рассматриваем соглашение как средство для того, чтобы принести значительную пользу гражданам Армении. В то время как Великобритания покидает Европейский Союз, мы сохраняем те же общие ценности и большой интерес к поддержке развития Армении как процветающей, демократической и устойчивой страны.

Я уверена, что двусторонние отношения между Арменией и Великобританией будут укрепляться после Brexit. Уже есть некоторые конкретные доказательства этого. Во-первых, недавнее решение включить Армению в качестве бенефициара «Фонда эффективного управления» правительства Великобритании с апреля 2018 года, в результате чего будет предоставлено больше средств для поддержки управления и экономических реформ в Армении. Кроме того, назначение премьер-министром депутата Марка Причарда представителем по торговле и инвестициям в Армении прошлой осенью, является явным свидетельством нашего намерения наращивать и диверсифицировать торговые отношения между нашими двумя странами. Поэтому я очень оптимистична в отношении будущего двусторонних отношений.

Великобритания является одной из сторон, финансирующей проект «Поддержка реализации судебной реформы в Армении», который предполагает оказание поддержки процессу постконституционных реформ в Армении. Каким образом Великобритания проводит мониторинг реализации проекта? Существует ли какой-либо механизм контроля за осуществлением реформ?

Следуя вашему предыдущему вопросу, это отличный пример сотрудничества между Великобританией и ЕС в поддержку демократических реформ в Армении, поскольку мы совместно финансируем этот проект, возглавляемый Советом Европы. Действующая система правосудия и эффективное верховенство права имеют важное значение для демократии, устойчивости и процветания любой страны. Поддержка Британии направлена ​​на развитие медиации и арбитража - двух важных альтернативных механизмов разрешения споров, которые уже хорошо зарекомендовали себя и широко использовались в Великобритании для решения вопросов, начиная от коммерческих и до семейных споров. Они, как правило, дешевле, быстрее и менее конфронтационны, чем разбирательство в судах. Этот проект будет способствовать созданию общенациональных посреднических и арбитражных органов с четкими перечнями и этическими принципами, которые, как мы надеемся, станут более понятными и более широко используемыми в Армении - не в последнюю очередь потому, что это снизит нагрузку на судебную систему. Мы также поддерживаем укрепление институциональных возможностей Палаты адвокатов, чтобы они могли лучше объяснять и поддерживать права своих клиентов, тем самым уменьшая возможности для запугивания, вмешательства и преследования, и в конечном итоге, неудач правосудия. Все эти меры могут способствовать более широкому доступу к правосудию и общественному доверию к системе правосудия Армении.

Что касается мониторинга, то все проекты, которые мы поддерживаем, должны иметь четкие показатели успешности и результатов, которые могут быть использованы для оценки их эффективности и воздействия. Они постоянно отслеживаются на протяжении всего проекта, чтобы обеспечить достижение согласованных результатов. Как только проект завершится, его влияние будет измеряться посредством внешних оценок, проведенных, например, путем экспертной оценки Совета Европы и мониторинга ЕС. Правительство Армении также проведет свою собственную оценку. И последнее, но не менее важное: граждане Армении должны иметь возможность судить о том, принес ли проект ощутимые преимущества для достижения правосудия.

Премьер-министр Британии Тереза ​​Май назначила Марка Причарда торговым посланником в Грузии и Армении. Во время своего визита в Ереван г-н Причард сказал, что существует огромный потенциал для развития экономических связей с Арменией. Каковы основные области, которые хочет развивать Великобритания, кроме горнодобывающей промышленности?

Прежде всего, я хотела бы отметить, что британские компании уже активно представлены на армянском рынке не только в горнодобывающей промышленности, но и в таких секторах, как банковское дело, финансы, фармацевтика, химические и строительные материалы, автомобильная промышленность, проектирование и строительство, розничная торговля и образование. Посольство продолжает укреплять успех прошлогодней торговой миссии местных компаний в области ИТ в Великобритании, которая уже дала конкретные результаты. Например, британская компания по кибербезопасности VSTEnterprises собирается начать работать в Армении.

Великобритания обладает значительными знаниями в области консалтинга в области развития инфраструктуры, транспорта и туризма, и я рада, что британские компании уже занимаются или планируют быть представленными на армянском рынке в этих секторах.

Однако, как отметил г-н Причард, существует значительный неиспользованный потенциал. Конечно же, отдельные компании должны сами решать, как поступать, но мы видим значительные неиспользованные возможности для сотрудничества в области ИТ, образования, возобновляемой энергии, предоставления услуг, финансов и банковского дела. Мы тесно сотрудничаем с Фондом развития Армении и Марком Причардом, чтобы британские компании знали о возможностях в Армении и могли успешно продвигаться на рынке.
 
Прямые рейсы между странами имеют важное значение для развития экономических связей. Планируется ли открытие прямого рейса Ереван-Лондон?
 
Прямые рейсы не обязательны, но они, безусловно, облегчают коммерческие и контакты между людьми. Я была бы рад видеть прямые рейсы между Арменией и Великобританией, и армянские министры часто поднимают этот вопрос во время наших встреч. Как я им объясняю, к сожалению, этим вопросом не может заниматься правительство Великобритании:  мы не можем говорить частным авиакомпаниям, что делать. Все авиакомпании принимают решения исходя из собственных деловых интересов и потребительского спроса. Если они видят, что выгодно летать в Ереван или Гюмри, то есть что затраты на посадку и заправку привлекательны, не существует каких-либо бюрократических, технических или политических барьеров. Если есть большой поток пассажиров, то они придут на рынок. Подписание соглашения о всеобъемлющем воздушном транспорте между ЕС и Арменией, а также либерализации гражданской авиации Армении в рамках политики «открытого неба» может создать новые возможности и стимулы для европейских перевозчиков, в том числе из Великобритании. Если Армения успешно развивает широкомасштабную стратегию туризма, как планируется, то это увеличит спрос на рейсы в Армению. Мы можем обозначать эти возможности, и со своей стороны делаем это, но, в конечном счете, британские авиаперевозчики всегда принимают решения на основе своих коммерческих интересов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news