News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента


Глава Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян предложил кандидатуру посла страны в Великобритании Армена Саркисяна на пост президента. Накануне кандидатура Саркисяна была одобрена на заседании исполнительного органа РПА. 

Примечательные пункты в биографии

Армен Варданович Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Женат, имеет двух сыновей, трех внуков. Беспартийный.

Ученая деятельность

Окончил  Ереванский государственныйуниверситет по специальности теоретическая физика и математика. В 1976-1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики.

В 1984-1985 гг. он работал в Кембриджском университете как молодой ученый. Затем преподавал, был профессором и завкафедрой в Ереванском госуниверситете.

Член международного института стратегических исследований и Британского астрономического общества. Почетный член панармянского академического и научного общества. Кандидат физико-математических наук. Автор 51 научной статьи и 3-х пособий (на темы политики, теоретической физики, астрофизики и компьютерного моделирования).

Дипломатическая деятельность

В 1992-1995 гг. Армен Саркисян был послом Армении в Соединенном Королевстве. Одновременно занимал посты «старшего посла» Армении в Европе, посла в Европейском союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане.

В 1995-1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском союзе.

В 1998-2000 гг. он снова занимал должность посла Армении в Лондоне.

С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International.

Старший советник компаний «British Petroleum», «Alcatel», «Telefonica», «Merrill Lynch» и других транснациональных корпораций (2001-2013).

В сентябре 2013 года Армен Саркисян в третий раз занял пост посла Армении в Соединенном Королевстве.

Краткосрочное премьерство

1 ноября 1996 года Армен Саркисян стал пятым премьер-министром Армении. Проработал в этой должности всего четыре месяца и оставил пост 28 февраля 1997 года. В то время муссировалась информация,  что причиной отставки Армена Саркисяна якобы стал его конфликт с министром обороны Вазгеном Саркисяном. По официальной версии, Армен Саркисян покинул должность из-за необходимости срочно пройти курс лечения от тяжелого заболевания.

Когда Армен Саркисян занимал пост главы правительства, он попытался привлечь больше инвестиций и возлагал надежды на всемирный армянский капитал. Как говорил сам Саркисян, «Армения - маленькая страна, но глобальная нация». Премьер хотел сделать из Армении «холдинговую страну».

Реализация концепции «холдинговой страны» выразилась, например, в том, что в Армении раньше, чем в других странах СНГ, открылись отделения некоторых международных банков (HSBC, Credit Agricole).

Бизнес деятельность: с «любовью» к Еревану

В Армении

Примерно с начала 2000г. армянская пресса неоднократно писала о состоянии, которое Саркисян заработал благодаря своей предпринимательской хватке.

Летом 2008 компания Knightsbridge International Telecommunications Holding заявила о желании участвовать в конкурсе сотового оператора в Армении. За пол года до этого, в январе 2008 года президент Армении Роберт Кочарян принял председателя компаний  Alcatel-Lucent Сержа Чурука и Армена Саркисяна. Однако, вторым сотовым оператором стала  французская компания  Orange. 

По инициативе Армена Саркисяна в 2009 году был создан фонд «Ереван- любовь моя».  В списке его попечителей упоминались имена принца Уэльского, Роберта Дадли (директор «Бритиш петролеум»), лорда Ара Дарзи, предпринимателя Рубена Варданяна, а также представителей «Банк оф Америка», «Вымпелком», ИТЕРА, AREVA и проч.

В 2013 году  для строительства благотворительного общинного центра для малоимущих семей мэрия Еревана подарила фонду «Ереван- любовь моя» земельный участок площадью в 1005 кв. м., прилегающий к церкви Святого Оганеса в столичном квартале Конд. Комплекс, согласно проекту, должен был состоять из трех двухэтажных зданий. Одним из них должно было быть реконструированное здание, некогда располагающееся по адресу Фирдоуси 80. Представляющий историческую ценность дом был разобран на камни, которые были пронумерованы, с тем, чтобы воссоздать его заново. Прошло четыре года, однако строительство так и не сдвинулось с мертвой точки, а камни демонтированного исторического здания исчезли.

В мае 2013 года Армен Саркисян сопровождал принца Чарльза во время поездки в Армению, который прибыл в качестве гостя благотворительного фонда «Ереван- любовь моя». Поездку принца  связывали с лоббированием деятельности британской компании Lydian International, членом совета директоров которой является Армен Саркисян. Компания добилась у властей концессии на разработку золотого рудника на горе Амулсар, находящейся в непосредственной близости к городу-курорту Джермук, известному своими минеральными источниками.

В мире

Армен Саркисян является одним из первых учредителей компании Tetris-Wordtris, которая занимается производством и продажей различных модификаций всемирно известной игры Тетрис.

С его именем связывают ряд крупномасштабных соглашений. Пресса не раз писала о сделке с участием дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, благодаря которой была организована поставка казахстанского газа в Армению. Именно Саркисяну принадлежала идея  создания в Казахстане «ТВ-медиа холдинга», в котором сам Саркисян имел, по слухам, 5% акций. С 2002 года Армен Саркисян является основателем ежегодного Евразийского медиа-форума в Астане, председателем оргкомитета которого является Дарига Назарбаева. Известно также, что Дарига Назарбаева была в Армении в мае 2013 года в рамках инициативы «Ереван- любовь моя».

О размахе бизнес-проектов посла в Великобритании были скупые публикации в прессе.  В августе 2013 года российский еженедельник «Компания» опубликовал пространный материал о Саркисяне.

В начале «нулевых» Армен Саркисян создал несколько инвесткомпаний и стал в них председателем совета директоров. Названия их связаны с различными районами Лондона, где в основном живет Саркисян: Knightsbridge Group и Highbury Group. Объемы капиталов этих структур в интервью он не раскрывает, а о происхождении средств сказал, что это, в сущности, «семейные фонды», куда входят средства как семьи Саркисяна, так и сторонних акционеров - его знакомых: «У меня широкий круг знакомств»,- говорит он.

На тот момент, бизнес Саркисяна включал в себя 25 дочерних фирм в самых разных отраслях: телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство. Головной компанией группы являлся Knightsbridge Investment Fund, совет директоров которого состоял из представителей международных финансовых организаций и банков, а офисы и представительства были расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма-Ате.

Инвестиции Knightsbridge Group осуществлял по всему Восточному полушарию. Например, группа вложилась в создание широкополосного Интернета в закрытом от внешнего мира Туркменистане.

И конечно, есть у компании интересы и в России, где у бывшего советского физика и армянского дипломата имеется обширный круг знакомств.

В частности, на российский рынок группа Саркисяна вышла через компанию Knightsbridge Cybersystems, генеральным директором которой является старший сын Армена Саркисян Вартан, специалист по информационным технологиям и IT-предприниматель. Важнейшее направление специализации Knightsbridge Cybersystems - информационная безопасность «критической инфраструктуры».

Посол с нулевым доходом или декларация о доходе в неполном виде

Согласно публикациям в СМИ,  Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Армен Саркисян, представил декларацию в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц в неполном виде.

На должность посла Армен Саркисян был назначен 27 сентября 2013 г. Согласно представленной им декларации, на момент вступления в должность у Саркисяна было 3 особняка, 2 квартиры и 8 млн евро.  Получается, что посол работает бесплатно.

Жена Армена Саркисяна Нуне Саркисян ничего, кроме денежных средств, не задекларировала. Поскольку декларация посла вызывает подозрения как минимум по части зарплаты, то не исключено, что декларация его супруги тоже представлена не полностью, пишут СМИ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
На инаугурации Армена Саркисяна представителей иностранных государств не будет
Согласно ее заявлениям, иностранные гости, однако, все же будут, но кто именно, они пока не могут сообщить…
Армен Саркисян принял участие в приеме в библиотеке Гладстона
В ходе приема особым призом был удостоен председатель института Карнеги Вардан Григорян…
Косачев: Избрание президента и премьер-министра – суверенный выбор Армении
Россия внимательно следила за реформами в системе власти в Армении, и считает, что армянский народ поддерживает эти реформы…
Министр юстиции: Шумиха вокруг вопроса легитимности Армена Саркисяна безосновательна
Конституционное требование не связано с административными процессами в другой стране…
Новоизбранный президент Армении получает поздравительные послания из разных стран
Его поздравили президенты Китая Си Цзиньпин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Греции Прокопис Павлопулос…
В правящей партии Армении сомневаются, что оппозиции удастся провести митинг против выдвижения Саргсяна
Вы можете проанализировать митинги, которые за последние годы организовала оппозиция, и сделать соответствующие выводы…
Partner news