News
Лента
News
Четверг
Май 19
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

Бывший каталонский лидер Карлес Пучдемон отправился 22 января из Бельгии в Данию, чтобы принять участие в конференции в Копенгагенском университете, посвященной политическому будущему испанского региона. Об этом сообщает ТАСС  со ссылкой на газету El Pais.

Ожидается, что дискуссия начнется в 14:00 по местному времени. Таким образом, Пучдемон впервые покинул Бельгию с момента, как уехал туда в конце октября прошлого года. Политик пошел на такой шаг, несмотря на то, что испанская прокуратура обещала попросить Верховный суд страны выдать европейский ордер на его арест, если он отправится в Данию.

Обсуждать громкие события, которые потрясли пиренейское королевство в прошлом году, и их долгосрочное влияние на государственную и европейскую политику экс-лидер Каталонии должен с профессором европейских исследований Копенгагенского университета, экспертом по международному праву Марлене Винд и профессором политологии того же вуза Кристианом Ростбёллом. Ожидается, что модерировать дискуссию, тема которой сформулирована как «Каталония и Европа на перепутье демократии?», будет глава факультета политологии Миккель Ведбю Расмуссен.

На территории Испании продолжает действовать ордер на арест бывшего каталонского лидера. Если он вернется из Бельгии в пиренейское королевство, его могут немедленно задержать. Сторонники Пучдемона предлагают, чтобы он вновь занял пост главы Каталонии дистанционно либо через представителя. Мадрид обещает обжаловать в суде любые возможные нарушения при вступлении в должность нового регионального руководителя.

27 октября каталонский парламент утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление Каталонии. После одобрения этой статьи было принято решение отстранить от должностей главу автономии и членов его правительства. Кроме того, был распущен каталонский парламент и назначены автономные выборы.

Испания намерена выписать новый ордер на арест Пучдемона

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами
«Это позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию»....
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…