News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента


Национальное Собрание Армении 7 февраля приняло во втором и окончательном чтении Судебный кодекс Армении.

Поскольку это конституционный закон, для его принятия необходимо было набрать 3/5 голосов от числа депутатов НС. За Кодекс проголосовали 72 депутата.

До голосования секретарь фракции блока «Царукян» Ваге Энфиаджян подчеркнул, что они проголосуют свободно.

А депутат от блока «Выход» Артак Зейналян отметил, что они против данного документа. «Этот Кодекс не обеспечивает внутреннюю независимость судей. Отмечается, что если ЕСПЧ зафиксировал нарушение конвенции, то к ответственности будут привлечены судьи всех судов, от первой инстанции до Кассационного. Но в этом случае к ответственности должен быть привлечен и министр юстиции, а также представитель Армении в Европейском суде», - заявил Зейналян.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, новым Судебным кодексом фиксируется, что в Ереване будет действовать один суд первой инстанции общей юрисдикции. В 2019 году в Армении появится Суд по делам банкротства.

Второй блок изменений относится к разделению функций между высшим судебным советом и общим собранием судей, поскольку ликвидируется Совет председателей судов. Отрегулирован также порядок формирования Высшего судебного совета.

Кроме этого, сейчас после принятия решений Европейского суда по правам человека о нарушении прав человека судья не несет за это никакой ответственности, а новыми регулированиями решения ЕСПЧ станут уже основой для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи.

Парламент Армении принял в окончательном чтении нашумевший законопроект «О внесении изменений в закон «О Полиции»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи