News
Лента
News
Среда
Август 10
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

В Москве задержан известный бизнесмен армянского происхождения Олег Мкртчян.

Как пишет «МК»,  Олег Артушевич Мкртчан - знаковая фигура для Донбасса и всего постсоветского пространства. Один из трех учредителей Индустриального Союза Донбасса, человек имевший отношение к управлению сразу тремя футбольными клубами в трех разных странах (России, Украины и Армении), меценат, приложившийся к судьбе бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна - Олег Мкртчян был довольно непубличным человеком.

В момент, когда донецкий «Шахтер» продавал в дортмундскую «Боруссию» нынешнюю звезду «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна 50% прав на игрока принадлежали Олегу Мкртчану. Тот переход стал самым дорогим трансфером в истории клуба из Дортмунда и половину от вырученных за Мхитаряна 27.5 млн евро получил Олег Мкртчян.

В Армении Мкртчян владел футбольным клубом «Бананц»(Ереван), а в России одно время был близок к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и помогал местной «Кубани».

Британская The Guardian включила Мкртчяна в «грязную дюжину» миллиардеров, владеющих угольными холдингами, совокупные выбросы углекислого газа которых эквивалентны годовому объему выбросов Китая, считающегося крупнейшим загрязнителем атмосферы в мире. Он занял девятое место в рейтинге, с учетом 19% акций компании «Полюс золота».

Он также является гендиректором «Индустриального союза Донбасса». Последний раз об «Индустриальном Союзе Донбасса» было слышно в декабре 2017 года. 18 декабря «ИСД» заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации - ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия". На все эти предприятия еще в марте 2017 года была введена «внешняя государственная администрация» самопровозглашенной ЛНР, но о «потере контроля» ИСД почему то заявил девять месяцев спустя, отмечает «МК».

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на депутата Сергея Тарута, Мкртчяну предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками, в частности, речь идет о кредитных средствах Внешэкономбанка.« корее всего, речь идет о кредитных средствах Внешэкономбанка, которые использовались, как для развития ИСД, так и для развития других предприятий, которыми Мкртчян владеет в РФ», - отметил он. По его словам, бизнесмена задержали на 2 месяца для следственных действий.

Отметим, что Мкртчян оказался в списке богатейших бизнесменов Украины по версии местного «Forbes» в 2016 году. Он занял 33-е место с капиталом 127 млн долларов.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи