News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента


На внеочередном заседании парламента Армении 8 февраля обсуждается законопроект «О помиловании» и пакет поправок к смежным законам, который представляет заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян.

По его словам, согласно положениям Конституции, отныне отношения по помилованию должны будут регулироваться законом, до этого все регулировалось указом президента Армении.

Как отметил Крмоян, в первую очередь, определены субъекты, представляющие прошение о помиловании. Прежде его могло представить и другое лицо, а сейчас данное право дается исключительно осужденному.

Конечно, разные международные организации, обладающие общественным авторитетом, родственники осужденных могут также обратиться к президенту Армении с ходатайством по предоставлению помилования, но эти ходатайства могут быть основой лишь в том случае, если есть прошение самого осужденного.

Последний в своем прошении должен коротко описать дело, представить свое отношение к совершенному им же преступлению, уголовной культуре и другие обстоятельства, обосновывающие помилование.

Установлено, что осужденный не может быть освобожден от обязанности компенсации материального и нематериального ущерба, также не может быть снята судимость.

Согласно Крмояну, законопроектом закреплено, что предложение президенту Армении будет представлять премьер-министр страны. «По требованию Конституции, должен быть орган, который будет выступать с подобным предложением. Одновременно мы сохранили существование Консультативной комиссии по вопросам помилования, которая будет функционировать при премьер-министре. Если же прошение будет отклонено, осужденный может снова подать заявление через год, если нет исключительных обстоятельств», - заявил замминистра юстиции Армении.

Что касается процедуры представления прошения о помиловании, то Крмоян сообщил следующее: «Прошение в течение трех дней должно быть представлено в Министерство юстиции, а оно уже в 30-дневный срок должно составить личное дело и представить премьер-министру. В свою очередь, глава Правительства в течение 5 дней должен все представить в комиссию по помилованию, которая уже в 20-дневный срок все возвращает премьер-министру. Лишь после этого предложение по предоставлению помилования вместе с заключением руководитель кабинета министров передает президенту страны.

А глава государства в течение трех дней может подписать указ или вернуть документы с возражениями премьер-министру. Последний либо принимает возражения, либо снова все представляет президенту. В последнем случае глава государства или должен подписать указ, или обратиться в Конституционный суд», - сказал Крмоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news