News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Фактически, у президента Армении забирают право на помилование и передают премьер-министру. Об этом заявил во время обсуждения законопроекта «О помиловании» в парламенте 8 февраля депутат от блока «Выход» Эдмон Марукян.

Он подчеркнул, что, по Конституции, именно президент решает вопрос помилования, но, согласно законопроекту, это право уже передается премьер-министру. «Кроме этого, указы по помилованию должны быть публичными, общество должно знать, кто и за что будет помилован. Сейчас мы обо всем этом узнаем лишь из газет», - заявил депутат.

В ответ на это заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян подчеркнул, что во многих демократических странах указы по помилованию не оглашаются. На это сразу же возразил Марукян: «Вы приводите пример Бельгии. Это только у нас во время выборов могут обещать помиловать того или иного осужденного, если голоса будут отданы правящей РПА. Не надо нас сравнивать с Бельгией, а в Армении все это обязательно должно быть публичным».

Крмоян также прокомментировал утверждение о том, что право на помилование будет передано от президента к премьер-министру. «Должен быть орган, представляющий предложение главе государства. Этим органом в случае парламентской республики должен стать руководитель Правительства, потому что у него будет коллективное мнение, с учетом заключения комиссии. Мы не считаем, что президент лишается полномочий», - сказал замминистра, при этом добавив, что, к примеру, в Бельгии, Испании, США также есть институты по предоставлению предложений относительно помилования.

Марукян также поинтересовался, на каких основаниях президент будет обращаться в Конституционный суд, если, скажем, не захочет принять предложение главы Правительства по помилованию. «То есть что станет предметом спора? Что будет обсуждать КС? Что он должен проверить?», - задался вопросами депутат, на что Крмоян ответил: КС рассмотрит вопрос соответствия Конституции.

Напомним, что, согласно законопроекту «О помиловании», с предложением о помиловании к президенту обращается премьер-министр. Глава государства не может самостоятельно помиловать кого-либо. Более того, если президент не согласится с предложением, то оно все равно может быть принято, если глава Правительства вновь выступит с тем же предложением.

Законопроект: Предложение о помиловании президенту Армении будет представлять премьер-министр

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На инаугурации Армена Саркисяна представителей иностранных государств не будет
Согласно ее заявлениям, иностранные гости, однако, все же будут, но кто именно, они пока не могут сообщить…
Армен Саркисян принял участие в приеме в библиотеке Гладстона
В ходе приема особым призом был удостоен председатель института Карнеги Вардан Григорян…
Косачев: Избрание президента и премьер-министра – суверенный выбор Армении
Россия внимательно следила за реформами в системе власти в Армении, и считает, что армянский народ поддерживает эти реформы…
Министр юстиции: Шумиха вокруг вопроса легитимности Армена Саркисяна безосновательна
Конституционное требование не связано с административными процессами в другой стране…
Новоизбранный президент Армении получает поздравительные послания из разных стран
Его поздравили президенты Китая Си Цзиньпин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Греции Прокопис Павлопулос…
В правящей партии Армении сомневаются, что оппозиции удастся провести митинг против выдвижения Саргсяна
Вы можете проанализировать митинги, которые за последние годы организовала оппозиция, и сделать соответствующие выводы…
Фоторепортажи