News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента


Если задачей Правительства является создание пенсионного клуба и трудоустройство людей, то просто скажите об этом. Об этом заявила во время обсуждения в первом чтении законопроекта «Об Общественном совете» в парламенте Армении 8 февраля депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян.

По ее словам, за годы ее деятельности ОС выступал с многочисленными предложениями вокруг разных важных вопросов, но они не имели никакой ценности. «Общественный совет предложил «очистить» телеэфир от некачественных передач, сериалов, отклик на это был просто нулевым. Всем было наплевать на это предложение.

Тот же совет достаточно серьезно обсудил вопрос ограничения деятельности супермаркетов, чтобы и маленькие магазины могли работать. Но сегодня у нас наблюдается расширение сети супермаркетов. В 2015 году ОС обсудил проблему укрупнения общин, было отмечено, что это приведет к развалу общин. И опять никакой реакции. Если за столько лет эти предложения никому не были нужны, то почему вы решили, что после увеличения аппарата ОС данная структура станет такой, что Правительство начнет к ней прислушиваться?», - задалась вопросом Зограбян.  

Она также процитировала отрывок из самого законопроекта, согласно которому, ОС является мостом между властью и разными слоями общества. «Вам не смешно? То есть Общественный совет, о котором знают немногие, является мостом?

Вы говорите, он дает советы, а Правительство захочет – примет, не захочет – не примет. А ведь и граждане Армении, сидя в своих домах, могут что-то предлагать. Тогда откройте горячую линию, люди, сидя на кухне, будут звонить и давать советы, которые могут быть приняты, а могут быть и не приняты», - сказала Зограбян, при этом добавив, что Общественный совет всегда был мертвым органом. И дело не в том, что в этой структуре нет профессионалов, а потому что президент и премьер-министр Армении не нуждаются в советах.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, согласно законопроекту «Об Общественном совете», совет уже будет иметь не 36, а 45 членов, и финансироваться будет из бюджета, отдельной строкой. Членом ОС может быть человек старше 25 лет, имеющий заслуги перед страной и пользующийся авторитетом в общественной среде. В Общественном совете вместо 12 отраслевых комиссий будет 15.

Первых 15 членов совета назначит Правительство, они, в свою очередь, обратятся в ОМС, патриотические союзы, молодежные, студенческие организации и другие, которым предложат представить кандидатов в члены совета. После получения имен кандидатов будут проведены рейтинговые выборы путем тайного голосования.  15 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, станут членами ОС. В дальнейшем уже 30 членов выберут остальных 15. В конце премьер-министр из 45 членов представит Правительству главу Совета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи