News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента


Согласно новой редакции Конституции, принятой в 2015 году, с апреля этого года Армения полностью перейдет к парламентской форме правления, когда истекут сроки полномочий действующего президента.

Впервые президента изберет не народ, а Национальное Собрание. Новый же президент Армении будет иметь несравнимо ограниченные полномочия, а первым лицом государства на деле станет премьер-министр страны.

Какой статус будет иметь новый президент?

Согласно 123-ей статье новой редакции Конституции, президент – глава государства, который следит за соблюдением Конституции, осуществляет свои полномочия беспристрастно и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент республики осуществляет свои функции посредством полномочий, определенных Конституцией.

Отметим, что по прежней редакции Конституции, глава Армении обеспечивал нормальную деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов. Он был гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Этими полномочиями новый президент обладать не будет.

Как избирается президент Армении?

Согласно новой редакции Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет, в то время как по прежней этот срок составлял пять лет, при этом он мог быть избран на должность 2 раза подряд. Сейчас же одно и то же лицо может быть избрано президентом республики лишь один раз.

Президент республики не может занимать какую-либо должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять оплачиваемую работу. Президент республики не может быть членом какой-либо политической партии во время выполнения своих полномочий.

Президентом республики может быть избрано любое лицо, достигшее 40 лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

Согласно 125-ой статье новой редакции Конституции, право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет ¼ от общего числа депутатов, а для избрания в первом туре необходимо, чтобы один из кандидатов получил ¾ голосов (79 голосов).

Какие полномочия будут у нового президента Армении?

Согласно новой редакции Конституции, президент республики назначает очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание, в 21-дневный срок подписывает и обнародует принятые парламентом законы. Глава государства больше не имеет права распускать Национальное Собрание в установленных Конституцией случаях и порядке, а также назначать внеочередные выборы.

В установленных Конституцией случаях президент может принять отставку Правительства и по предложению премьер-министра внести изменения в состав кабинета министров.

Сфера внешней политики.

Сокращены полномочия президента Армении и по части внешней политики. По новой редакции Конституции, президент республики в установленных законом случаях и порядке по предложению Правительства заключает международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций.

Президент республики по предложению Правительства в установленных законом случаях и порядке утверждает, приостанавливает или денонсирует международные договоры, не требующие ратификации.

Вооруженные силы.

Согласно новой редакции Конституции, президент республики по предложению премьер-министра в установленных законом случаях и порядке назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных сил и других войск, а также по предложению премьер-министра в установленных законом случаях и порядке присваивает высшие воинские звания.

Президент уже не является Верховным главнокомандующим ВС Армении, а в случае войны эти полномочия будут возложены на главу Правительства.

Когда новый президент вступит в должность?

Новый президент вступит в должность 9 апреля (в день завершения срока полномочий действующего президента). В этот день будет созвано специальное заседание парламента, на котором состоится церемония присяги президента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Всеобщая апатия в Армении углубилась после неудавшейся волны протестов оппозиции
Проблема оппозиции в том, что она…
Эксперт: Такими методами оппозиция не сможет добиться в Армении смены власти
С сентября власти Армении начнут новый виток репрессий…
Тюрколог обозначил пять необходимых шагов для оппозиции
Без нужды обвиняя народ, эта борьба не только не победит, но и не начнется…
«Жоховурд»: После отставки Джангиряна некоторые судьи представят заявления об увольнении
После отставки уже бывшего исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета Армении…
Экс-директор СНБ Армении: Свободу политическому деятелю Чалабяну
Единственная опора власти – послушно служащая правоохранительная система…
«Голос молодежи»: Позиции властей Армении, Турции и Азербайджана совпадают по каждому вопросу
Нынешние власти с самого начала пытались расколоть также Армению и Карабах…
Фоторепортажи