News
Лента
News
Четверг
Декабрь 13
Вся лента

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной. На это обратил внимание бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передает РБК.

«Джина Хаспел, которая «пытала некоторых людей», вероятно, не сможет приезжать в ЕС для встреч с другими главами спецслужб без риска быть арестованной благодаря жалобе берлинского ECCHR [Европейского центра по конституционным правам и правам человека] в прокуратуру Германии», — написал Сноуден в Twitter.

В другой публикации Сноуден, приводя ссылку на статью The New York Times о Хаспел, отмечает, что имя нового директора ЦРУ «указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи [пыток] должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс».

По данным газеты, Джина Хаспел в 2002 году наблюдала за пытками двоих подозреваемых в причастности к террористической группировке «Аль-Каида», а позже участвовала в уничтожении видеокассет, документировавших жестокие допросы. В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news