News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

В недавно опубликованной Центробанком Армении информации за январь, о денежных переводах физическим лицам в нашей стране, имеется одна любопытная деталь. Но, в начале отметим, что в указанном месяце общая сумма денежных переводов составила $94,7 млн., и возросла за год на $10,3 млн., (или же на 12,3%). Этот сдвиг в основном обеспечил приток денег из России, абсолютная сумма переводов из которой достигла $51,8 млн., и возросла в годовом исчислении на $8,2 млн. (или же на 18,9%).

За счет опережающих темпов роста, доля России в притоке переводов увеличилась за год на 3 процентных пункта, и составила 55%. Годы назад этот показатель был намного больше (в январе 2014 года – выше 70%). Заметим, что для денежных переводов (особенно – из России) показатели января являются минимальными в календарном году.

Хотя уже два года, как сумма переводов из России возрастает, рекорд 2014 года ныне практически недосягаем (см. график). Здесь наличествует указанная выше деталь. Переводы из России, приведенные в долларах США, сократились в указанном периоде на $35,5 млн., или же в 1,7 раза. Однако, если перевести сумму из долларов США в российские рубли, то спад сменяется ростом. Незначительным, правда, но ростом – на 0,7%. То есть обвал в «российских» переводах полностью связан с укреплением курса доллара в России

Вне зависимости от того, переводы из России осуществляются в рублях, или в долларах США, при их обмене в Армении полученная сумма в драмах практически одна и та же. Интерес представляет структура оборота обменных пунктов, в нашем примере - за отчетный январь. Если рубли и евро перевести в доллары США, то в обороте почти 61% приходится на доллары США. Доля рублей в два раза меньше – около 30%, остальное приходится на евро.

Проецировать данные обменных пунктов на структуру «российских» переводов было ошибочным. Источниками притока долларов, помимо России, является целый ряд стран. К тому же деньги обменивают не только физические лица, но и организации. Но, немалый удельный вес рублей в купле-продаже валюты все-таки означает, что далеко не весь приток денег из России осуществляется в долларах США. Заметим к тому же, что мигранты, возвращаясь из этой страны на родину, привозят с собой заработанные деньги в рублях.  

Можно, конечно, критически относиться к известной зависимости нашей экономики от притока денег из-за рубежа. Однако такова реальность, от которой не отмахнуться. При массовой безработице, низкой заработной плате, скудных доходах фермеров от своих хозяйств, для многих единственным путем остается миграция. В том числе – трудовая, в подавляющем большинстве своем – в Россию.

Граждане Армении, как страны, представленной в ЕАЭС, при въезде в Россию пользуются определенными льготами. К примеру, временная регистрация гражданина Армении в России может быть оформлена на срок до 1 года, если у него имеется трудовой договор на весь этот период.

В прошлом году было поставлено на первичный миграционный учет 350 тыс. граждан Армении, из коих в целях работы – более 232 тыс. человек.  Но, некоторые наши граждане, желая основательно обосноваться в этой стране, уже принимают ее гражданство (в прошлом году таковых было свыше 25 тыс. человек).

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news