News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

Китайские исследователи вместе с американскими коллегами изобрели устройство, которое может обманывать системы распознавания лиц. Девайс может не только скрыть личность человека, но и выдать его за другого. Схемы своего изобретения инженеры выложили на ресурсе ArXiv.

Устройство представляет собой обычную кепку, к козырьку которой прикреплены миниатюрные инфракрасные светодиоды. Чтобы убедить программу в том, что перед ней находится другой человек, китайские инженеры использовали нейросеть: она сканирует лицо человека, направляет на него инфракрасные лучи и, таким образом, нарушает алгоритмы распознавания образов.

Исследователи опытным путем проверили свое изобретение. Они взяли четыре фотографии разных людей. Человек, надевший кепку, проходил под камерами наблюдения – в 70% случаев система его не распознавала.

Человеческий глаз не способен заметить инфракрасное излучение, но большинство камер ИК-сигналы улавливает. Инженеры отметили, что ИК-датчики можно прятать не только в кепках, но также в зонтах, волосах или париках.

«Наши опыты показали, что современные методы распознавания лиц ненадежны – особенно в процессах аутентификации и наблюдения», - говорят авторы исследования.

Системы распознавания лиц развиваются с каждым днем. Нейросети достигли такого совершенства, что могут распознать человека на видеозаписи или на фотографии, даже если он находится в толпе или изменил внешность при помощи накладных усов. Однако чем больше такие программы усовершенствуются, тем чаще ученые придумывают способы их обхода. Например, свой последний смартфон iPhone X Apple оснастил биометрической системой Face ID. Однако вскоре вьетнамские программисты разблокировали ее, использовав для этого специально сконструированную маску.

Распечатать
Читать также:
Все
В Армении планируют внедрить электронный интеллект в системе правосудия
Загружается цифровой вариант дела, и у судьи автоматически открывается окно с готовым решением…
Ирландия проводит расследование в отношении Facebook
Эксперты DPC намерены изучить, как Facebook исполнял Нормы общей защиты данных Евросоюза, вступившие в силу в конце мая 2018 года...
Американка подала в суд на Apple из-за «челки» iPhone XS Max
Американка требует возместить ей ущерб и прекратить вводить клиентов в заблуждение...
Facebook грозит миллиардный штраф из-за утечек данных пользователей
Подчеркивается, что прибыль Facebook в 2017 году составила около $40 млрд...
Кремний для оптических компьютеров выпекли в печи
Исследователи экспериментировали с разной толщиной пленок, от 120 до 300 нанометров...
В Apple Store после блокировки за порноконтент снова появилось приложение Tumblr
Так, например, в категорию «для взрослых» попал портрет мужчины с открытым ртом, фото Барака Обамы с младенцем на руках...
Partner news