News
Лента
News
Суббота
Июль 21
Вся лента

Мы очень гордимся тем, что Мальтийский международный музыкальный фестиваль, возможно, не просто самый большой фестиваль классической музыки, который будет представлен на Мальте, но и самый престижный за многие годы. Об этом на пресс-конференции заявил артистический директор фонда Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп, сообщает корреспондент Новости Армения- NEWS.am из Мальты.

В мальтийской столице Валлетте 15 апреля стартовал VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль. Фестиваль организован Европейским фондом поддержки культуры совместно с Мальтийским филармоническим оркестром. Впервые оркестром-резидентом фестиваля станет Государственный симфонический оркестр Армении, художественным руководителем и главным дирижером которого является Сергей Смбатян.

Впервые одновременно на одной сцене выступят Государственный симфонический оркестр Армении и Филармонический оркестр Мальты: будет исполнена мировая премьера сочинения «Образы великой осады» мальтийского композитора - резидента фестиваля Алексея Шора.

«Да, такое событие будет впервые, когда на одной сцене одновременно выступят два оркестра- Государственный симфонический оркестр Армении и Филармонический оркестр Мальты. Участие Государственного симфонического оркестра Армении на Мальтийском международном фестивале в качестве оркестра- резидента, это не только  безумно приятно, но это еще большой опыт, но и огромная ответственность. Все это очень приятно, но одновременно нелегко 15 дней подряд выступать на сцене с неповторяющимся репертуаром»,- отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении  Сергей Смбатян.

Фестиваль станет самым масштабным и значимым музыкальным событием в Европе и пройдет при поддержке фонда VALLETTA-2018 и Мальтийского управления по туризму.

В 2018 году столица Мальтийской республики Валетта объявлена культурной столицей Европы, и ежегодный Мальтийский международный музыкальный фестиваль, который состоится с 15 апреля по 1 мая, станет одним из центральных событий всего музыкального года.

«То, над чем мы так долго работали, наконец, стартовало, и это означает осуществить еще большую работу для меня и для всей нашей команды. Безусловно, самому очень хочется насладиться этими концертами, потому что такое количество звезд классической музыки, которые приехали сейчас на Мальту редко можно встретить вместе, по этому, самому хочется быть зрителем, а не организатором. Каждый организованный концерт, это событие, и надеюсь, что об этом фестивале тоже будут долго говорить»,- сказал президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов.

 К тому же в рамках фестиваля пройдет финал серии фортепианных конкурсов, в котором примут участие 70 пианистов из разных стран мира. Они будут бороться за беспрецедентную награду в 100 000 евро (общий призовой фонд фестиваля составит 200 000 евро).

«Быть председателем жюри на фортепианном конкурсе это не только интересная, но и очень ответственная работа. Конкурс – очень важная часть роста и артистического благополучия молодого музыканта. Хочется отметить, что победителей ожидает беспрецедентная награда, такой премии не было ни на одном конкурсе в мире- 100 000 евро. Стартовал Мальтийский международный музыкальный фестиваль: оркестр- резидент Симфонический оркестр Армении

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news