News
Лента
News
Пятница
Январь 18
Вся лента

Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  РСЗО «Полонез».

Поставки РСЗО «Полонез», по мнению эксперта, точно также, до определенной степени, нарушают баланс сил в регионе. «Азербайджан готовится же к войне. Вот они таким образом и  готовятся», - заметил он.

На вопрос, какое именно преимущество получает Азербайджан, закупая столь дорогостоящее вооружение, и можно ли этому  как-то противодействовать, эксперт ответил, что противодействовать можно всему и всегда, поскольку нет такого оружия, которому нельзя противодействовать. «Просто Азербайджан увеличивает свои военные возможности. Как конкретно будет использоваться данная система, зависит от тактической и стратегической ситуации. Все зависит от того, как будет протекать война», - добавил Храмчихин.

При этом он подчеркнул, что по тактико-техническим характеристикам у  оперативно-тактических ракетных комплексов  «Искандер», которые находятся на вооружении армянской армии, более высокая точность попадания в цель, в то время как у РСЗО «Полонез» более значительный объём боекомплекта, что позволяет ей доставить до цели существенно большее количество ракет. Это, по оценке эксперта, свидетельствует о ее большей производительности.

Александр Храмчихин считает возобновление военных действий на территории Нагорного Карабаха неизбежным, вне зависимости от сроков. Причиной является то, что позиции конфликтующих сторон по-прежнему несовместимы, и понять, как данный вопрос можно будет разрешить без применения военной силы, чрезвычайно сложно.

Таким образом, Азербайджан, как считает заместитель директора российского Института политического и военного анализа, заинтересован в возобновлении боевых действий и вполне может пойти на радикальные шаги, поскольку обладает значительным превосходством как в живой силе, так и в технике. Местами у азербайджанцев встречается и качественное превосходство, особенно, что касается воздушных сил, однако этот фактор минимизируется из-за довольно сильной и плотной системы противовоздушной обороны армян. «Армения, по всей видимости, по-прежнему имеет преимущество в боевой подготовке, насколько я могу понять, и, в целом, оборонительные позиции создают для них определенные преимущества. То есть обороняться в общем проще, чем наступать, хотя иногда это и кажется бесперспективным. В этом смысле это плюс Армении. А как и что пойдет, ну это опять-таки невозможно предсказать», - подчеркнул эксперт.

В то же время, по его мнению, довольно разнообразный спектр вооружений, который имеется у Баку, может сыграть с ним злую шутку и создать определенные сложности, поскольку может повлиять и на качество обучения личного состава, который в основном использует российское вооружение, а подготовку проходит в Турции. И события апреля 2016 года показали, что уровень подготовки ВС Азербайджана все еще неудовлетворительный, поскольку им не удалось добиться сколько-нибудь серьезных результатов в период эскалации. «Но если исходить из неизбежности войны, то чем раньше она начнется, тем лучше для Армении, поскольку Баку быстрее наращивает свои силы, чем Ереван», - заключил Александр Храмчихин.

Напомним, что в азербайджанском военном ведомстве уже подтвердили доставку в республику 301-мм РСЗО «Полонез», при этом количество систем не указывается. Согласно ранее полученной информации, по контракту подразумевается поставка 10 комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и так далее). Также сообщается, что системы уже приняты на вооружение. О предстоящей сделке между Минском и Баку было известно еще в апреле этого года. Баку рассматривает «Полонезы» в качестве ответа на ОТРК «Искандер», находящиеся на вооружении армянской армии. По мнению военных экспертов, Азербайджан делает ставку на средства, позволяющие поражать объекты, расположенные в стратегической глубине противника, и покупка «Полонезов» вписывается в эту концепцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Мой шаг»: В соглашении о взаимной военной помощи с Нагорно-Карабахской Республикой нет необходимости
У нас не было проблем, и сейчас я не хочу создавать проблему на международном уровне…
Эксперт: Ключевые проблемы армянской армии до сих пор остались нерешенными
Нужно понимать, что опасность возобновления военных ...
Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы
Конкретные шаги предполагают диалог всех сторон, то есть возвращение к полноценному формату переговоров…
«Мой шаг»: Давно назрела необходимость в изменении структуры обороны на линии соприкосновения
Я говорил об этом и моим друзьям, и был лишь один аргумент, высказанный против…
Депутат: На сегодняшний день в Азербайджане находятся четверо пленных армянского происхождения
Если я скажу, что у нас здесь есть какие-то серьезные рычаги, то это будет не искренне…
Вице-председатель Республиканской партии Армении требует объяснений
По итогам встреч глав МИД Армении и Азербайджана…