News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

В подъездах многоквартирных домов, где вместе с людьми «проживают» представители рода крысиного, нередко можно встретить разноцветные гранулы – это отравленное крысиным ядом зерно. Гуманность такого вида истребления грызунов мне лично представляется сомнительной. Другая сторона проблемы – зерно, как и отравленные крысы, могут стать причины гибели кошек и собак, и, почему нет, людей. 

Несмотря на очевидную опасность такого метода, он продолжает широко применяться как в городах, так и селах, для защиты урожая от мышей. И уже стал причиной нескольких трагических инцидентов.

Президент общественной организации «Кентавр» Асмик Ованисян рассказала в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am о пяти (!) случаях отравления собак, проживающих на территории центра иппотерапии в селе Уши. Первый случай произошел полтора года назад, последний – 18 июня. Но если в первых четырех случаях можно говорить о чьей-то халатности, то в случае гибели Бима – о преступлении. Однако обо всем по порядку.

По словам Асмик, механизм противомышиной обработки следующий: областная администрация выдает сельским крысиный яд – бродифакум. Те раздают сельчанам, которые уже самостоятельно рассыпают яд, где сочтут нужным. «То есть, не были соблюдены элементарные правила безопасности. Яд должны рассыпать специальные люди в средствах защиты, а на полях должны быть установлены соответствующие таблички. Ничего этого не было сделано», - рассказала Асмик.

Когда произошла первая трагедия (в трех из пяти случаях собаки погибли), собаки имели возможность выходить за территорию центра. Обращение в Полицию в итоге ничего не дало, и дело закрыли. Ведь не запретишь людям обрабатывать посевы от вредителей.

«Но последний случай отличается. Бим находился на территории центра, за оградой, и отравиться в поле никак не мог. Там, где были собаки, посторонние не входит, но можно что-то перекинуть через стену», - говорит Асмик. При самостоятельном осмотре места были обнаружены остатки сардельки. Проводивший вскрытие Бима ветеринар констатировал отравление крысиным ядом.

«Наш девятилетний кавказец отличался прекрасным здоровьем, и это убийство должно быть расследовано», - продолжает Асмик. Она уже обратилась в полицейские отделы района и области, начальники которых заверили, что возьмут дело под личный контроль. «Тот, кто видел, как умирает животное от отравления, не забудет этого никогда. Мы несколько часов боролись за жизнь Бима, но не смогли ничего сделать. И я категорически не соглашусь на формулировку, по которой убийство Бима может быть расценено как уничтожение имущества. Бим был нашим другом, и это настоящее убийство», - подчеркивает Асмик.

Следствие продолжается, и очень хочется надеяться, что времена изменились, и раскрытие этого преступления ознаменует начало эпохи гуманного отношения к братьям меньшим. Ведь пока по законодательству Армении, даже самое жестокое убийство животного не рассматривается как уголовно наказуемое преступление. А, как известно, все маньяки начинали злодеяния с беззащитных животных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Коррупционные разоблачения в Варденисском пединституте
В ходе подготовки материалов выяснилось, что в 2009 году Гаспарян оформил одного человека…
В результате ДТП на трассе Ереван – Гюмри погибли два человека
Примерно в 16:00 16 июля на 52-ом км трассы Ереван – Гюмри столкнулись машины марок «ЗИЛ» и «Toyota»…
В РФ азербайджанец попытался дать взятку, а потом съел ее
Обвиняемый полностью признал свою вину…
В Ереване совершено посягательство в отношении несовершеннолетнего
Для обеспечения многостороннего, объективного и полного расследования…
В СК Армении готовятся материалы по факту инцидента с участием Гарегина II в Гндеванке
В связи с данной публикацией в следственном отделе…
В Италии арестовали более 30 представителей цыганского преступного клана
Аресты произведены в итальянской столице, а также в южных провинциях Козенца и Реджо-ди-Калабрия…
Самое
Partner news