News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 25
Вся лента


Делегация, возглавляемая вице-спикером парламента Армении Эдуардом Шармазановым, приняла участие в Варшаве в третьей Ассамблее глав парламентов стран Центральной и Восточной Европы.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Национального Собрания республики, в ходе Ассамблеи выступил и Шармазанов. В своей речи он, в частности, отметил:

«Избранный формат – своеобразная площадка для встречи на высоком уровне парламентариев стран Центральной и Восточной Европы и совместного обсуждения вызовов нашего континента.

Выражаю слова признательности Сейму Польши за признание и осуждение Геноцида армян еще в 2005 г. В этом году исполняется 70-летие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции «О предотвращении и наказании преступления геноцида». Геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской империи и Кемалистской Турции стал одним из самых больших бедствий ХХ века, унесших более 2 миллионов жизней безвинных христиан.   Давайте не забывать, что безнаказанность приводит к новым преступлениям.

В этом году Сенат и Сейм Польши ратифицировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Подписание и ратификация документа открывают новую страницу в истории сотрудничества Евросоюза и Армении. Надеюсь, это новая страница в развитии демократии, защиты прав человека и утверждении мира. Ожидаем, что и другие страны-члены ЕС также в разумные сроки ратифицируют данное соглашение.

Мы отвергаем военное решение карабахского конфликта и воинственную риторику. Проблема должна быть урегулирована исключительно   путем мирных переговоров, в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, на основе трех известных принципов: мирное урегулирование, реализация права на самоопределение, территориальная целостность. Право на самоопределение – естественное право граждан, и граждане Арцаха имеют столько же права на самоопределение и проживание в независимом государстве, сколько каждый из нас».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news