News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Отношения между США и Турцией больше никогда не будут прежними. Об этом пишет одна из редакторов Bloomberg Тереза Рафаель.

Есть только два пути устранения дипломатического барьера между Турцией и Соединенными Штатами: или взаимопонимание, насколько это возможно, сохранения добрососедских отношений, или полный разрыв связей, что окажет разрушительное воздействие на экономику Турции и на интересы США в регионе. Однако в обоих случаях невозможно вернуться к прежнему статусу.

По ее словам, после ареста американского пастора Эндрю Брансона, Турция переживает серьезный экономический кризис.

Такая эскалация отношений, по мнению эксперта, частично связана с накопленным за многие годы недовольством, несмотря на формальную преданную дружбу. Поддержка со стороны лидеров США внешней политики Турции ослабела из-за многолетнего авторитарного правления  Анкары, нарушений прав человека и сотрудничества с Ираном и Россией в Сирии. Приобретение российских систем противовоздушной обороны и ограничения на использование военной авиабазы в Инджирлике также способствовали ссоре союзников по НАТО.

Автор отмечает, что одной из причин ссоры является отказ США выдать Турции турецкого проповедника и общественного деятеля Фетхулу Гюлена, проживающего в Пенсильвании, которого турецкие власти обвиняют в попытки организации госпереворота. С другой стороны, по мнению эксперта, повлияло и решение Трампа выйти в одностороннем порядке из иранского ядерного соглашения, поскольку почти половина нефти, ввозимой в Турцию, поступает из Ирана, поэтому введение санкций негативно сказывается на экономике Турции.

Однако Рафаель в любом случае считает, что американская поддержка Турции не может быть устранена в течение одного дня, поскольку страны многое связывает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать