News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 17
Вся лента

Хорватия угрожает блокировать усилия Черногории по вступлению в Европейский союз.Предметом разногласия стало 85-летнее учебное парусное судно «Jadran», пишет AP.

Агентство отмечает, что величественное парусное судно, которое в настоящее время входит в состав черногорского военно-морского флота, базируется в порту Тиват (Черногория - ред). На требование Хорватии вернуть судно Черногория отвечает категорическим отказом.

Разногласия настолько серьезные, что Хорватия угрожает блокировать усилия Черногории по вступлению в Европейский союз.

Это говорит о том, что, спустя более двух десятилетий после балканской войны, напряжение в отношениях двух стран может снова возрасти.

Власти Черногории утверждают, что соглашение между воюющими сторонами после кровавых событий 1990-х годов требует, чтобы вся военная техника, которая находилась на государственной территории, принадлежала этому государству.

««Jadran» стал частью истории этого города 85 лет назад, и я уверен, что он переживет нас всех и в ближайшие 85 лет по-прежнему будет приветствовать новые поколения, новых моряков и новых посетителей», - заявил в прошлом месяце министр обороны Черногории Предраг Бошкович.

«Учебное судно «Jadran» находится в собственности Республики Хорватии и является неотъемлемой частью ее морской истории»,-заявил министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич.

Он добавил, что Хорватия предпримет все юридические шаги, чтобы вернуть ее на хорватский причал и требует, чтобы Черногория уважала международные законы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили многоформатное сотрудничество
Комментируя отношения с ЕС, Зограб Мнацаканян вновь подтвердил обязательство правительства Армении по эффективному применению Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС...
Франция призывает Британию «поторопиться»
По словам Луазо, «нашим британским друзьям пора решить...
Глава МИД Польши: ЕС разделяет мнение США об Иране
По его словам, в ходе дебатов стало ясно, что «у ЕС и США общий взгляд на ситуацию, они видят проблемы на Ближнем Востоке...
Министр: Британия покинет ЕС в марте с соглашением или без него
По его словам, согласно закону, принятому в прошлом году...
Саудовская Аравия сожалеет в связи с включением в список ЕК по отмыванию денег
Королевство вновь выразило приверженность борьбе мирового сообщества с преступлениями, связанными с отмыванием денег и финансовым терроризмом…
ЕК включила Саудовскую Аравию в «черный список»
Этот шаг является частью борьбы с отмыванием денег после нескольких скандалов в банках ЕС в последние месяцы...