News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента


Директор СНБ Армении Артур Ванецян подтвердил, что бывший глава Таможенной службы Армен Аветисян накануне был приглашен в следственное управление СНБ.

В беседе с журналистами Ванецян сообщил, что Аветисян был приглашен в качестве свидетеля, однако о дальнейшем ходе событий он не информирован.

Ванецян подтвердил, что разговора о принадлежности гостиницы «Голден палас» семье Роберта Кочаряна не было. На вопрос о том, правильно ли распространять запись о сыне Армена Аветисяна в момент, когда у Аветисяна еще не было статуса подозреваемого, и может ли выясниться, что он не имеет отношения к гостиницам, Ванецян заявил: «Поверьте, не выяснится. Зарегистрированные в оффшорных зонах организации, с помощью которых возведены 3 гостиницы, зарегистрированы на имя сына и мать Армена Аветисяна. Это установленный факт, который в прошлом был представлен как инвестиции с Кипра», - сообщил Ванецян. По его словам, один лишь факт того, что в представленной Аветисяном декларации о доходах не указаны средства, на которые построены гостиницы, достаточен для представления обвинения.

Ранее сообщалось, что по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности и легализации денег в особо крупных размерах, полученных преступным путем (отмывание денег), бывшим главой Государственного таможенного комитета Армении Арменом Аветисяном в следственном управлении Службы национальной безопасности возбуждено уголовное дело. Согласно предварительным данным, полученным в результате осуществленных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, Аветисян, занимавший с 2001 года должность главы Государственного таможенного комитета Армении, вместе с лицами, находящимися с ним в деловых связях, предпринял и финансировал строительство гостиничного комплекса «Голден Палас» на проспекте Свободы в Ереване. С целью сокрытия своего участия и других лиц в этом деле, а также источника финансирования строительства гостиницы, оно было приписано компании «Риверхил Холдингс», учрежденной в оффшорной зоне Кипра, при этом общественности представлялось, что миллионы долларов, потраченных на строительство гостиницы, являются якобы иностранными инвестициями в экономику Армении. Аветисян сам лично контролировал процесс строительных работ, используя при этом свое официальное положение.

Затем с целью расширения гостиничного бизнеса от имени той же организации в 2010 – 2012 гг. уже в Цахкадзоре была построена гостиница «Голден Палас». В 2012 году собственником двух гостиниц стало ЗАО «Голден групп лимитед», учрежденное в британском городе Дуглас, 100%-ым акционером которого был Арташес Аветисян – сын Армена Аветисяна. Позднее отец и сын Аветисяны уже на Северном проспекте Еревана открыли третью гостиницу «Голден палас бутик».

Общая рыночная стоимость трех гостиниц оценивается примерно в 90 миллионов долларов. Расследование продолжается.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news